Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Через год системно значимые банки должны будут ввести оплату через СБП с QR-кодами

Аа +
- -

Системно значимые банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 года. Соответствующие изменения в положение ЦБ зарегистрировал Минюст, говорится в сообщении.

"К этому времени кредитные организации также обязаны будут настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому.

Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности", - отмечает регулятор. Также положение в новой редакции предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR- кодам.

При этом также можно пользоваться подобными приложениями банков. Как сообщалось, ЦБ в сентябре продлил срок обязательного подключения к СБП банков с универсальной лицензией с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года. В феврале 2020 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина говорила, что ЦБ рассматривает возможность на уровне нормативного акта зафиксировать сроки для обязательного использования каждого сервиса внутри СБП.

Торгово-сервисные предприятия (ТСП) могут подключаться к СБП и использовать прием платежей через систему с помощью сканирования QR-кода, это является более дешевой для юрлиц альтернативой приему платежей с банковских карт. Максимальная комиссия за прием платежей в СБП для предприятий составляет 0,7%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
510
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »