Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Через год системно значимые банки должны будут ввести оплату через СБП с QR-кодами

- -
Аа +

Системно значимые банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 года. Соответствующие изменения в положение ЦБ зарегистрировал Минюст, говорится в сообщении.

"К этому времени кредитные организации также обязаны будут настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому.

Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности", - отмечает регулятор. Также положение в новой редакции предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR- кодам.

При этом также можно пользоваться подобными приложениями банков. Как сообщалось, ЦБ в сентябре продлил срок обязательного подключения к СБП банков с универсальной лицензией с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года. В феврале 2020 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина говорила, что ЦБ рассматривает возможность на уровне нормативного акта зафиксировать сроки для обязательного использования каждого сервиса внутри СБП.

Торгово-сервисные предприятия (ТСП) могут подключаться к СБП и использовать прием платежей через систему с помощью сканирования QR-кода, это является более дешевой для юрлиц альтернативой приему платежей с банковских карт. Максимальная комиссия за прием платежей в СБП для предприятий составляет 0,7%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
463
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »