Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Частные вложения в инфраструктурные проекты в энергетике за последний год сократились на треть

- -
Аа +

В 2015 году суммарный объем частных инвестиций в инфраструктуру развивающихся стран составил $111,6 млрд против $111,7 в 2014-м — это меньше, чем в среднем за пять лет ($124,1 млрд), свидетельствуют новые данные Всемирного банка. В отношении к суммарному ВВП доля инвестиций снизилась на 20%, до 0,4% ВВП. В статистике учитывались только закрытые сделки, по которым перечислено финансирование.

Самым крупным проектом стало строительство международного аэропорта в Стамбуле — оно оценивается в $35,6 млрд, из них $29,1 млрд составила плата государству по концессионному соглашению на 25 лет. В целом на Турцию пришлось 40% глобального объема частных вложений в инфраструктуру ($44,7 млрд, на 50% выше среднего за пять лет). На втором месте — Колумбия ($11,9 млрд, в основном строительство дорог), на третьем — Перу ($7 млрд, новая ветка метро за $5,4 млрд), в обеих странах объем вложений был существенно выше средних за пять лет значений. Далее следуют Филиппины ($5,9 млрд), Бразилия ($4,5 млрд), Чили ($4,3 млрд), ЮАР ($4 млрд) и Мексика ($3,97 млрд).

В России, занявшей восьмую строчку, объем частных инвестиций в инфраструктуру в 2015 году составил $3 млрд — это существенно ниже среднего за пять лет показателя в $5,5 млрд. Всего ВБ насчитал четыре проекта с частными инвесторами. Крупнейший — передача в концессию на 30 лет более 350 объектов водопроводного хозяйства в Волгограде, еще три — платные дороги (включая участок трассы Москва--Санкт-Петербург).

В других странах БРИК ситуация не лучше: в Бразилии объем вложений в 2014 году был на порядок выше ($47,2 млрд), в Китае в 2015 году частные вложения составили всего $3 млрд (годом ранее — 6,9 млрд, в основном небольшие проекты на десятки миллионов долларов), в Индии — $4,2 млрд против $9,2 млрд. В сумме на три страны пришлось всего 10% вложений (в 2014 году — 54%). Сократился объем частных инвестиций и в Юго-Восточной Азии ($5,6 млрд, на 80% ниже, чем в среднем за пять лет).

Без учета Бразилии, Индии и Китая рост инвестиций составил 92%, до $99,9 млрд — это рекорд, указывают в ВБ. Растет и средний объем вложений — в более чем 40 проектов он превысил $500 млн (в среднем по году $419 млн, не считая крупнейшей сделки, в 2011-м было $175 млн). "Это указывает на рост уверенности инвесторов и готовность банков кредитовать более крупные проекты в небольших странах",— отмечают в ВБ. Банки развития участвовали в 16% сделок, в основном в энергетике.

Больше всего инвестиций направлено в транспортные проекты — 63% ($69,9 млрд), это на треть больше, чем годом ранее, доля этой категории росла примерно с 40% в 2013-м. Вложения в энергетику сократились на треть — до $37,6 млрд (34% всех вложений и две трети проектов). При этом вложения в электрогенерацию продолжают снижаться, но инвестиции в солнечную энергетику выросли на 72% до $9,4 млрд (крупнейшая сделка — вложения на $900 млн в ЮАР), схожий объем средств инвестирован в ветрогенерацию. В среднем на возобновляемую энергетику пришлось 63% инвестиций в энергопроекты против 40% ранее. Среди ископаемого топлива больше всего инвестиций пришлось на уголь (19%), а оставшиеся 4% общего объема инвестиций — проекты, связанные с водоснабжением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Акции Axsome резко выросли на фоне одобрения FDA нового антидепрессанта Акции Axsome резко выросли на фоне одобрения FDA нового антидепрессанта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пероральные таблетки от депрессии Axsome Therapeutics Inc (AXSM.O), в результате чего акции компании резко подскочили на премаркете. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »