Четверг, 26.11.2020
×
Эксперты прогнозируют бычий тренд на рынках на ближайшие полгода

Частные инвесторы распробовали "народные ОФЗ"

- -
Аа +

Первые итоги размещения "народных ОФЗ" можно считать вполне успешными. Однако пока речь идет лишь об эксперименте, преимущественно доступном лишь обеспеченным гражданам, у которых и без того немало возможностей для инвестирования. Небогатые по-прежнему довольствуются банковскими депозитами, и с учетом снижения реальных доходов вряд ли спрос на новые форматы инвестирования будет высоким, считают эксперты.

Московская биржа открыла 7,5 тысячи счетов в рамках размещения ОФЗ для физических лиц, сообщил управляющий директор торговой площадки Андрей Брагинский. Это новые брокерские счета – с их помощью люди знакомятся с рынком, пояснил он. Число клиентов биржи - физлиц растет, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) уже достигло 220 тысяч. "Все это показывает, что у населения есть интерес к биржевым инструментам", - считает он.

Продажа так называемых "народных ОФЗ" началась 26 апреля – Минфин дебютировал с трехлетним выпуском объемом 15 млрд рублей. В первый день было размещено облигаций почти на 700 млн рублей, и министерство осталось довольно этим результатом. По оценке Сбербанка и "ВТБ-24", выбранных банками-агентами для размещения, число заявок превысило фактический объем размещения. Причиной этого является то, что не все желающие правильно оформили необходимые документы. Согласно договорам граждан с банками-агентами, эти заявки могут быть исполнены позднее. 

Каждый новый выпуск будет выходить раз в полгода. Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также зависит от срока владения бумагами - размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций. 

Приобрести бумаги можно в отделениях банков-агентов или в онлайн-режиме, открыв электронный "личный кабинет". Минимальная сумма покупки – 30 тысяч рублей, максимальная – 15 млн рублей. Открытие брокерского счета в любом случае потребуется, но в целом, по словам главы Минфина Антона Силуанова, обзавестись новым инструментом не сложнее, чем открыть обычный банковский депозит. Комиссия банка не превышает 3% от суммы вложения. 

Власти расценивают новацию не как способ серьезно пополнить бюджет, а как своего рода "пиар-акцию", которая даст гражданам возможность ближе познакомиться с разнообразием инструментов для инвестирования и повысить финансовую грамотность. Если дело пойдет успешно, в дальнейшем Минфин намерен размещать ОФЗ для населения ежегодно на 20-30 млрд рублей. Сумма может быть увеличена в случае высокого спроса на эти инструменты.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Foxconn перенесет часть производства Apple во Вьетнам во избежание рисков торговой войны Foxconn перенесет часть производства Apple во Вьетнам во избежание рисков торговой войны Foxconn перемещает часть производства по сборке iPad и MacBook из Китая во Вьетнам по запросу Apple Inc., сообщил источник, знакомый с планом, поскольку американская компания диверсифицирует производство, чтобы минимизировать влияние китайско-американской торговой войны. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »