Пятница, 03.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Частные инвесторы распробовали "народные ОФЗ"

- -
Аа +

Первые итоги размещения "народных ОФЗ" можно считать вполне успешными. Однако пока речь идет лишь об эксперименте, преимущественно доступном лишь обеспеченным гражданам, у которых и без того немало возможностей для инвестирования. Небогатые по-прежнему довольствуются банковскими депозитами, и с учетом снижения реальных доходов вряд ли спрос на новые форматы инвестирования будет высоким, считают эксперты.

Московская биржа открыла 7,5 тысячи счетов в рамках размещения ОФЗ для физических лиц, сообщил управляющий директор торговой площадки Андрей Брагинский. Это новые брокерские счета – с их помощью люди знакомятся с рынком, пояснил он. Число клиентов биржи - физлиц растет, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) уже достигло 220 тысяч. "Все это показывает, что у населения есть интерес к биржевым инструментам", - считает он.

Продажа так называемых "народных ОФЗ" началась 26 апреля – Минфин дебютировал с трехлетним выпуском объемом 15 млрд рублей. В первый день было размещено облигаций почти на 700 млн рублей, и министерство осталось довольно этим результатом. По оценке Сбербанка и "ВТБ-24", выбранных банками-агентами для размещения, число заявок превысило фактический объем размещения. Причиной этого является то, что не все желающие правильно оформили необходимые документы. Согласно договорам граждан с банками-агентами, эти заявки могут быть исполнены позднее. 

Каждый новый выпуск будет выходить раз в полгода. Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также зависит от срока владения бумагами - размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций. 

Приобрести бумаги можно в отделениях банков-агентов или в онлайн-режиме, открыв электронный "личный кабинет". Минимальная сумма покупки – 30 тысяч рублей, максимальная – 15 млн рублей. Открытие брокерского счета в любом случае потребуется, но в целом, по словам главы Минфина Антона Силуанова, обзавестись новым инструментом не сложнее, чем открыть обычный банковский депозит. Комиссия банка не превышает 3% от суммы вложения. 

Власти расценивают новацию не как способ серьезно пополнить бюджет, а как своего рода "пиар-акцию", которая даст гражданам возможность ближе познакомиться с разнообразием инструментов для инвестирования и повысить финансовую грамотность. Если дело пойдет успешно, в дальнейшем Минфин намерен размещать ОФЗ для населения ежегодно на 20-30 млрд рублей. Сумма может быть увеличена в случае высокого спроса на эти инструменты.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]