При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первые итоги размещения "народных ОФЗ" можно считать вполне успешными. Однако пока речь идет лишь об эксперименте, преимущественно доступном лишь обеспеченным гражданам, у которых и без того немало возможностей для инвестирования. Небогатые по-прежнему довольствуются банковскими депозитами, и с учетом снижения реальных доходов вряд ли спрос на новые форматы инвестирования будет высоким, считают эксперты.
Московская биржа открыла 7,5 тысячи счетов в рамках размещения ОФЗ для физических лиц, сообщил управляющий директор торговой площадки Андрей Брагинский. Это новые брокерские счета – с их помощью люди знакомятся с рынком, пояснил он. Число клиентов биржи - физлиц растет, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) уже достигло 220 тысяч. "Все это показывает, что у населения есть интерес к биржевым инструментам", - считает он.
Продажа так называемых "народных ОФЗ" началась 26 апреля – Минфин дебютировал с трехлетним выпуском объемом 15 млрд рублей. В первый день было размещено облигаций почти на 700 млн рублей, и министерство осталось довольно этим результатом. По оценке Сбербанка и "ВТБ-24", выбранных банками-агентами для размещения, число заявок превысило фактический объем размещения. Причиной этого является то, что не все желающие правильно оформили необходимые документы. Согласно договорам граждан с банками-агентами, эти заявки могут быть исполнены позднее.
Каждый новый выпуск будет выходить раз в полгода. Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также зависит от срока владения бумагами - размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций.
Приобрести бумаги можно в отделениях банков-агентов или в онлайн-режиме, открыв электронный "личный кабинет". Минимальная сумма покупки – 30 тысяч рублей, максимальная – 15 млн рублей. Открытие брокерского счета в любом случае потребуется, но в целом, по словам главы Минфина Антона Силуанова, обзавестись новым инструментом не сложнее, чем открыть обычный банковский депозит. Комиссия банка не превышает 3% от суммы вложения.
Власти расценивают новацию не как способ серьезно пополнить бюджет, а как своего рода "пиар-акцию", которая даст гражданам возможность ближе познакомиться с разнообразием инструментов для инвестирования и повысить финансовую грамотность. Если дело пойдет успешно, в дальнейшем Минфин намерен размещать ОФЗ для населения ежегодно на 20-30 млрд рублей. Сумма может быть увеличена в случае высокого спроса на эти инструменты.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение