Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Частные инвесторы продолжают сохранять высокий интерес к рынку акций РФ – BCS GM

Аа +
- -

Высокий спрос частных инвесторов на российские акции сохраняется, свидетельствуют материалы анализа операций клиентов BCS Global Markets (BCS GM) с основными бумагами, торговавшимися на "Московской бирже", по итогам завершившегося 22 сентября недельного периода. Это оказывает поддержку рынку, который колеблется между оттоками средств из российских фондов и притоками в фонды GEM ETF.

Как говорится в отчете главного стратега инвестбанка Вячеслава Смольянинова, средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на "Московской бирже" за неделю вырос на 3,3%.

"Инвесторы не решаются открывать новые короткие позиции в период высокой волатильности и неопределенности, которые наблюдались всю неделю. Тем не менее очевидно, что частные инвесторы с начала сентября агрессивно покупают, не обращая внимания на рыночные индикаторы. Потоки институциональных инвесторов оказались необычно высокими из-за ребалансировки индекса и экспирации сразу трех фьючерсов в прошлую пятницу (triple witching), но в целом остались сбалансированными, как и следовало ожидать в текущих обстоятельствах", - пишет эксперт.

Фундаментальная рекомендация по российскому рынку от BCS Global Markets на горизонте 6-12 месяцев все еще "покупать", учитывая высокие цены на сырьевые товары и продолжающийся экономический рост как в мире, так и в России.

По данным обзора, за отчетный период российские акции потеряли $20 млн через ETF, и вновь за счет оттоков из фондов, инвестирующих в Россию. Как и на предыдущей неделе, их основная часть пришлась на один фонд, крупнейший из ориентированных на Россию - RSX, который показал оттоки в объеме $45 млн после оттоков $29 млн неделей ранее и еще $22 млн за неделю до этого. Таким образом, только этот фонд потерял $526 млн с момента саммита России и США в середине июня, и торможения оттоков пока не видно. В результате активы фонда сократились до $1,5 млрд, что, тем не менее, не лишает его статуса крупнейшего из фондов, ориентированных на Россию, говорится в обзоре.

Между тем умеренные притоки капитала в GEM ETF продолжаются шестую неделю подряд, однако, как отмечает стратег, четкий импульс пока выделить нельзя, поскольку чистые потоки волатильны и меняют вектор в зависимости от размера оттока из российских фондов по сравнению с притоком в фонды GEM.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »