Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Частные инвесторы переносят столицу торговли акциями из Москвы в Петербург

- -
Аа +

"Санкт-Петербургская биржа" впервые в истории сумела обогнать "Московскую биржу" по обороту торгов акциями. Это случилось в январе, причем с перевесом сразу на 20%.

Победу питерской бирже в этом негласном соревновании обеспечили молодые частные инвесторы, которые еще в прошлом году заинтересовались американскими акциями. Поэтому, как отмечают эксперты, январский прецедент скорее не случайность, а тренд, из-за которого "Мосбирже" понадобится активнее развивать свою продуктовую линейку, чтобы не проиграть в борьбе за инвестора.

Открытие Америки

Согласно данным "Московской биржи", объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями в январе 2021 года составил 2,25 трлн рублей (это больше показателя января 2020 года на 50%). Биржа специализируется на торговле российскими бумагами, иностранные начали торговаться лишь в прошлом году и сейчас их 55 штук, поэтому вклад этих инструментов в общие объемы торгов не такой значительный - 45 млрд рублей (однако это больше декабря 2020 года на 31%).

В свою очередь "Санкт-Петербургская биржа", на которой торгуется 1,523 тыс. бумаг, смогла в январе получить показатель по объему торгов акциями и расписками немногим более $36 млрд. Это почти на $6 млрд больше, чем у "Мосбиржи" ($30,2 млрд), если пересчитывать по среднему курсу Банка России за январь (74,39 рубля за доллар).

Банк России уже не раз отмечал возросшую конкуренцию бирж в части торговли акциями. Доля "Санкт-Петербургской биржи" в структуре торгов долевыми бумагами активно росла: если на середину 2019 года она составляла всего 4%, то по состоянию на конец 2020 года выросла до 50%. Однако по количеству уникальных брокерских счетов "Мосбиржа" пока выигрывает у своего конкурента: 9,4 млн на конец января против 5,6 млн у "Санкт-Петербургской биржи".

"Американский рынок акций - самый крупный в мире, на нем представлены компании из разных секторов, разной капитализации, в том числе и самые известные в мире компании. В этой связи ожидаемо, что интерес к иностранным акциям будет увеличиваться и дальше, особенно с учетом того, что в условиях массового притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок спрос на различные инструменты для инвестирования будет только расти", - говорит исполняющий обязанности директора департамента глобальных рынков Сбербанка Владимир Яровой.

Везение или тренд?

На самом деле тренд по росту оборотов торгов иностранными акциями зародился еще год-полтора назад, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса "Финам" Дмитрий Леснов. "Это произошло потому, что почти все обороты на "Санкт-Петербургской бирже" - это обороты иностранных ценных бумаг, интерес к которым вырос вместе с ценами акций на этом рынке. И есть все основания полагать, что американские индексы и акции в ближайший год продолжат штурмовать свои новые максимумы", - считает он.

Можно говорить о долгосрочности этой тенденции, согласен главный исполнительный директор "ВТБ Капитал инвестиции" Владимир Потапов. Как минимум в силу того, что капитализация глобального фондового рынка значительно больше любого из отдельных рынков, а именно доступ к глобальным рынкам является в текущий момент преимуществом "Санкт-Петербургской биржи".

К тому же в оборотах на питерской бирже наибольшую долю составляют частные инвесторы, которые в 2020 году активно интересовались иностранными бумагами, особенно на росте котировок. Среди приходящих на фондовый рынок большое число молодежи, которая проявляет значительный интерес к всемирно известным компаниям, таким как Apple, Google, и зачастую по этому принципу выбирает акции в свой портфель, отмечает Яровой. А на "Санкт-Петербургской бирже" как раз и представлено большее количество ценных бумаг международных компаний, которые знакомы молодежи.

Большинство новых клиентов действительно гораздо больше интереса проявляют к иностранным ценным бумагам, обращают внимание в БКС. Кроме того, на рынок выходит новое поколение инвесторов, которые предпочитают "цифровать" с мобильных устройств. Таким инвесторам в среднем менее 40 лет, они сильнее глобализованы. В повседневной жизни они потребляют больше цифровых продуктов и интересуются секторами, которые эти продукты производят. "На "Московской бирже" IT-сектор представлен несколькими компаниями, тогда как на Западе количество таких компаний превышает несколько сотен. Но нельзя не отметить влияние январских событий - громкие новости о нескольких американских акциях (самый громкий GameStop), что могло дополнительно привлечь внимание инвесторов", - считают в компании.

Москва vs Питер

Частные инвесторы могут как помочь "Санкт-Петербургской бирже" вырваться вперед по оборотам торгов, так и заставить ее проиграть, потому что зависят от законов рынка. "Эта тенденция (по росту оборотов торгов иностранными акциями - ИФ) может продолжиться до существенной коррекции S&P 500 и Nasdaq, говорит инвестиционный стратег компании "Алор брокер" Павел Веревкин.

"Молодое поколение избалованно длительным циклом "бычьего" рынка, в таких условиях складывается впечатление, что акции крупных и популярных компаний растут всегда. Осознание может прийти во время очередного кризиса, когда наступит "медвежья" фаза рынка, на которой очень мало кто сможет торговать в старой парадигме. Большие потери на фондовом рынке могут поумерить аппетиты новых инвесторов", - считает он.

Среди возможных препятствий на пути волны роста оборотов "Санкт-Петербургской биржи" БКС называют и потенциальные законодательные ограничения на инвестиции в иностранные инструменты.

Леснов обращает внимание, что "Московская биржа" также запустила торги иностранными бумагами, поэтому обгонять ее будет чуть сложнее. Победа в соревновании двух бирж будет зависеть от активности реализации проектов "Мосбиржи" по расширению доступа к инструментам с глобальных рынков.

Ранее глава биржи Юрий Денисов заявлял, что торговая площадка планирует до конца 2021 года допустить к торгам еще более 200 акций иностранных эмитентов. К тому же, как отмечал член правления - управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич, "Московская биржа" рассматривает возможность допуска к торгам не только акций американских компаний из индекса S&P 500, но и бумаг из других юрисдикций, если будет интерес со стороны клиентов.

"Санкт-Петербургская биржа" также не намерена сдаваться. В планах - расширение торговой линейки инструментов из европейских и азиатских стран, развитие линейки индексов и индексных торгуемых продуктов, а также запуск торгов российскими ценными бумагами и деривативами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »