Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Частные инвесторы начали диктовать поведение на мировом рынке акций — глава «НП РТС»

- -
Аа +

Пришедшие за последние годы на мировой фондовый рынок частные инвесторы начали определять поведение цен акций на торгах, рассказал президент ассоциации «НП РТС», основного акционера Санкт-Петербургской биржи, Роман Горюнов. В данных условиях активное управление, при котором формирование портфелей клиентов происходит на основе инвестанализа, исследований и прогнозов, становится все более сложной задачей, добавил он.

«Поведение рынка поменялось. И впервые, наверное за всю историю мирового фондового рынка, я говорю про рынок акций в первую очередь, частные инвесторы стали определять поведение рынка. Если раньше считалось, что ретейл — это ничего не понимающее сообщество, то за последние несколько лет, а может и месяцев, за счет упрощения доступа и прихода миллионов маленьких счетов выяснилось, что рынок идет туда, куда думает ретейл», — рассказал он в рамках конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций 2021».

Горюнов подчеркнул, что при этом инвестиции носят интуитивный, спонтанный характер, а фундаментальные показатели компаний волнуют таких инвесторов меньше. Он привел в пример компанию для организации видеоконференций Zoom, акции которой с января по ноябрь 2020 года подскочили примерно в 7 раз. «Инвестиционные стратегии упрощаются. Условно говоря, в прошлом году пандемия наступила, авиакомпании перестали летать, они будут падать, а Zoom все пользуются, его надо покупать, и это работает. Авиакомпании падают, а Zoom растет, вне зависимости от финансовых показателей, это никого не волнует», — отметил глава ассоциации.

Такое рыночное тяжело предсказуемое поведение негативно влияет на индустрию активного инвестирования, потому что в этих условиях обыгрывать торговые индексы становится очень сложно. «Я думаю, что ни один профессиональный управляющий не мог себе представить, что Tesla за полтора года в 10 раз может вырасти. Это противоречит всем фундаментальным, каким угодно показателям. Но цены на рынке сегодня не определяются тем, как чувствует себя компания. Они определяются тем, что люди думают об этой компании», — также пояснил Горюнов.

Именно поэтому сейчас огромным спросом в мире стала пользоваться market data (статистика — прим. ТАСС) поведения частных инвесторов. «То, что делают частные инвесторы — стало не менее ценной, чем финансовые показатели компаний и прочее. Это изменение рынка оказывает огромное давление на активных управляющих», — заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
391
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »