При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Частные инвесторы заявили о готовности вложить средства в строительство морского вокзала в порту, который будет построен в городе Пионерский под Калининградом. Об этом сообщил журналистам в четверг врио губернатора области Антон Алиханов.
"Есть предприниматели, которые готовы взять на себя инвестобязательства в части строительства за свои деньги морвокзала [в новом порту]", - сказал он, уточнив, что стоимость строительства объекта оценивается в сумму порядка 750 млн рублей.
Алиханов отметил, что средства уже предусмотрены проектом строительства морского терминала, стоимость которого составляет порядка 8 млрд рублей. Областные власти предлагают средства, которые могут высвободиться после привлечения частных инвесторов, направить на строительство дороги к терминалу, в качестве федерального софинансирования с областным бюджетом. Это, по его словам, снизит нагрузку на областной дорожный фонд, поскольку строительство дороги входит в обязательства региона. Инициатива, по словам врио губернатора, поддержана президентом.
Как сообщалось, проект строительства международного морского терминала в Пионерском реализуется в соответствии с поручением президента РФ Минтрансу совместно с Росморречфлотом, ФГУП "Росморпорт" и правительством Калининградской области. Причал порта сможет принимать грузы, которые в настоящее время следуют в Россию, в том числе через Клайпеду в Литве. Протяженность терминала позволит принимать морские лайнеры длиной 317 м, включая круизные суда.
В перспективе, по оценкам специалистов, он сможет обеспечивать обслуживание до 300 тыс. туристов и до 80 тыс. тонн грузов в год. Проект строительства был одобрен Главгосэкспертизой РФ в декабре 2016 года.
На необходимость начала реализации проекта в текущем году, указав на его важность с точки зрения обеспечения транспортной доступности Калининграда, внимание обратил Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ, которое прошло 16 августа в городе Пионерский.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение