При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иран на фоне пандемии коронавируса может получить доступ к части свои денежных средств, которые были заморожены в иностранных банках по запросу США. Об этом в среду заявил глава иранского Центробанка Абдольнасер Хеммати.
«Благодаря усилиям МИД и ЦБ часть заблокированных денег нашей страны может быть разморожена», — цитирует его агентство ИРНА. По словам Хеммати, «власти Ирана надеются использовать эти средства для обеспечения людей необходимыми товарами, лекарствами, медицинским оборудованием».
Глава ЦБ отметил, что «эти ресурсы были заблокированы в разных странах по причине давления со стороны США». Он не уточнил, о банках каких стран идет речь.
Власти Ирана неоднократно заявляли, что ограничения Вашингтона в отношении Тегерана мешают стране бороться с распространением коронавируса. 16 марта официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что санкции США и отдельных западных стран в отношении Ирана в условиях распространения коронавируса лишь усугубят ситуацию. В свою очередь в МИД РФ высказали мнение, что Соединенные Штаты совершают целенаправленные действия, которые мешают борьбе со вспышкой инфекции в исламской республике.
Минздрав Ирана 19 февраля сообщил о первых в стране случаях заражения новым коронавирусом. Инфицированные были выявлены в городе Кум. Согласно последним официальным данным, число заболевших в республике составляет 27 017, зарегистрировано по меньшей мере 2077 летальных исходов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение