При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Часть банков готовы уменьшить ставки по кредитам и депозитам после снижения ключевой ставки ЦБ до 4,5%. Об этом сообщили ТАСС опрошенные кредитные организации.
Так, в ВТБ отметили, что после сегодняшнего решения Банка России рассматривают улучшение условий по ипотечным кредитам для клиентов, однако окончательное решение будет принято позднее.
В банке «Открытие» заявили, что пересматривают ставки по кредитным и сберегательным продуктам, значения которых будут озвучены в ближайшее время. Промсвязьбанк рассматривает возможность снижения ставок по кредитам гражданам. При этом еще до решения ЦБ банк снизил ставки по всем собственным ипотечным программам на 0,5-1,3 п. п., а также по госпрограмме льготной ипотеки — до 5,85%. МКБ рассматривает возможность снижения ставок по ипотечным и потребительским кредитам.
При этом ряд банков сообщили, что будут принимать решение о понижении ставок исходя из рыночной конъюнктуры.
В Совкомбанке отметили, что по первичной ипотеке не планируют снижать ставки, так как одновременно со снижением ключевой ставки уменьшается субсидия по госпрограмме, а по ипотеке на вторичном рынке жилья снижение возможно. «Что касается других кредитных продуктов, мы анализируем влияние решения ЦБ на продукты банка и будем принимать решение с учетом конкурентной среды. Это относится и к ставкам по вкладам», — комментирует первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.
В РСХБ пояснили, что снижение ключевой ставки уже заложено в условия продуктов данной организации, но, если рыночная конъюнктура будет изменяться, банк изменит ставки с целью сохранения конкурентоспособности. В Райффайзенбанке также сообщили, что ожидали снижения ключевой ставки и с 10 июня снизили ставки по ипотеке до минимальных в 7,99-8,59%, а ставки рефинансирования жилищных кредитов в банке теперь начинаются от 8,39%.
В Росбанке и «Русском Стандарте» отметили, что будут корректировать свои кредитные и депозитные ставки в соответствии с рынком.
«Если говорить об автомобильном и автокредитных рынках в России, то значимую поддержку отраслям сегодня оказывает фактор отложенного спроса на автокредиты, появившийся за предыдущие два месяца, и улучшение условий госпрограмм льготного автокредитования. Решение о снижении ключевой ставки ЦБ безусловно станет дополнительным стимулом для дальнейшего понижения автокредитных ставок, усилив тем самым эффект от государственных программ», — добавил директор департамента автокредитования Русфинанс Банка Алексей Бородавин.
В пятницу регулятор принял решение о снижении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение