Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Чайка: прокуратура активно вовлечена в создание условий для благоприятного инвестклимата

Аа +
- -

Прокуроры проводят активную работу по созданию условий для благоприятного инвестиционного климата в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на XXIII Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии "Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов".

"Мы прекрасно понимаем, что развитие экономики, создание благоприятного инвестиционного климата напрямую зависят от понятной, сбалансированной правовой системы. Органы прокуратуры в полной мере вовлечены в процесс ее модернизации", - заявил генпрокурор.

"Сегодня для повышения инвестиционной привлекательности государством создаются необходимые условия, предусмотрены различные льготы. Мы внимательно следим за тем, как они соблюдаются", - рассказал Чайка. По его словам, это касается вопросов строительства объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития, обеспечения прав инвесторов, осуществляющих деятельность в особых экономических зонах, в том числе при оказании им мер государственной поддержки.

"Мы - активные участники так называемой регуляторной гильотины. Формируем свои предложения с учетом многолетней практики оценки нормативных правовых актов в сфере экономики на соответствие их федеральному законодательству. Наш опыт действительно позволяет это сделать", - отметил генпрокурор. Так, в прошлом году по требованиям прокуроров было изменено и отменено почти 30 тыс. незаконных актов, создававших административные барьеры для предпринимателей-инвесторов.

В качестве примера Чайка привел Пермский край, где прокурор оспорил правила заключения специальных инвестиционных контрактов, которые вопреки закону "О промышленной политике" не предусматривали возможности заключения таких соглашений с бизнесменами, осуществляющими модернизацию производственных мощностей. "Теперь предприятия, вкладывающие деньги в реальное производство, смогут получать установленные законом преференции в полном объеме", - отметил генпрокурор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »