При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший топ-менеджер венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA сообщил американским прокурорам, что получил взятки на сумму в несколько миллионов долларов от англо-французской нефтяной компании Perenco и российского Газпромбанка в обмен на преференции, сказал в четверг источник, знакомый с ситуацией.
Абраам Ортега, бывший финансовый управляющий PDVSA, получил взятки на общую сумму $5 миллионов от французской нефтяной компании и российского банка, сообщила в среду прокуратура Южного округа Флориды, не раскрыв названия фирмы и кредитного учреждения. Согласно сообщению Минюста, Ортега получил $3 миллиона в обмен на помощь французской компании и $2 миллиона от российского банка.
Прокуроры сообщили, что в обмен Ортега помогал компаниям получить “приоритетный статус” для предоставления кредитов совместным предприятиям, в которых они были партнерами PDVSA.
Perenco отказалась от комментариев. Газпромбанк и PDVSA не ответили на просьбу о комментарии.
По словам другого источника, дело связано с постоянными задержками PDVSA выплаты дивидендов зарубежным фирмам.
Perenco стремилась получить эти средства и вывести деньги из Венесуэлы, сказал источник. Компания договорилась о предоставлении кредита Petrowarao, своему совместному предприятию с PDVSA, но в рамках сделки должна была сначала получить просроченные дивидендные выплаты.
Perenco получила эти выплаты в конце 2013 года, сказал источник. В 2014 году Рафаэль Рамирес, занимавший тогда пост министра нефти Венесуэлы, объявил, что Perenco предоставит Petrowarao кредит на $420 миллионов для увеличения нефтедобычи СП в пять раз, до 24.000 баррелей в сутки.
Однако в итоге кредит, предоставленный фирмой, оказался гораздо меньше, сообщил источник.
Ортега сказал, что в общей сложности получил $17 миллионов в виде взяток в рамках схемы хищения. Деньги он прятал в США, Швейцарии и на Багамах, сообщили американские прокуроры.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение