Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Бывший менеджер МПБ, осужденный по делу о хищении 28 млрд руб, вышел на свободу

Аа +
- -

Бывший председатель исполнительной дирекции Международного промышленного банка (МПБ) Александр Диденко, осужденный на 3 года по делу о хищении более 28 миллиардов рублей, отбыл наказание и вышел на свободу, об этом он сообщил на своей странице в социальной сети.

В конце июля 2015 года Тверской районный суд Москвы признал Диденко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ, и приговорил к 3 годам лишения свободы условно. В конце сентября 2015 года Мосгорсуд изменил приговор районного суда, заменив назначенный Диденко условный срок на реальный и удовлетворив тем самым апелляционное представление прокурора. Тогда же штраф в размере 500 тысяч рублей вышестоящей инстанцией был увеличен до одного миллиона рублей.

Диденко заключил сделку со следствием и, в частности, дал показания против бывшего сенатора Сергея Пугачева, скрывающего от следствия за рубежом.

Следствие выяснило, что хищения были совершены в 2008–2009 годах организованной группой, в которую, в том числе, входил Диденко, возглавлявший на тот момент исполнительную дирекцию Межпромбанка, и бывший гендиректор компании «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц. По информации ведомства, Диденко принимал участие в подготовке документов, на основании которых было похищено более 28 миллиардов рублей, предоставленных МПБ в 2008 году Банком России в виде беззалогового кредита.

В середине апреля этого года Тверской районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра культуры, экс-замглавы Ростуризма и предпринимателя Амунца к 7 годам колонии общего режима за пособничество в присвоении денежных средств. Приговор обжалован и в законную силу пока не вступил.

В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Диденко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »