При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новое бюджетное правило, которое Минфин планирует ввести в будущем, не окажет влияния на плавающий валютный курс, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в кулуарах XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.
Главная идея нового бюджетного правила, которое рассматривает Минфин, - это не вопрос бюджетной стабильности, это вопрос общего макроэкономического равновесия, задача - снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля. Новое бюджетное правило будет предусматривать механизм продажи-покупки ЦБ РФ валюты на открытом рынке. В нем Минфин предлагает установить цену отсечения нефти на уровне 40-50 долларов за баррель и сохранять ее без изменений.
"Если нефть будет больше 50 долларов за баррель, бюджет должен будет сократить свои бюджетные расходы..., дальше можно обсуждать с точки зрения регулирования ликвидности, каким образом будут или не будут зеркалироваться эти операции на валютном рынке. Главное в этом правиле - это чтобы все бюджетные расходы сверх 50 долларов за баррель перечислялись в Резервный фонд, - отметила Юдаева. - На плавающий курс это вообще никак влиять не будет. Мы в наших документах (денежно-кредитная политика - прим.ред.) тоже говорили о том, что зеркалирование вполне возможно при плавающем курсе. Пока правила существуют без каких-либо предложений, и я не вижу никаких возможностей его детально обсуждать".
По словам Юдаевой, новое бюджетное правило - это бюджетное правило примерно образца начала 2000 годов, когда берется некоторая фиксированная цена отсечения, выше которой дополнительные доходы направляются в стабилизационный фонд. "Детали его пока не известны. В принципе, мы уже многократно говорили о том, что вообще сейчас достаточно срочно нужно отходить от краткосрочного мышления, переходить к тому, чтобы принять среднесрочную программу, бюджетной консолидации, перейти к новому бюджетному правилу", - сказала первый замглавы ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение