Суббота, 10.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

Бюджетное правило не окажет влияния на плавающий валютный курс - Юдаева

- -
Аа +

Новое бюджетное правило, которое Минфин планирует ввести в будущем, не окажет влияния на плавающий валютный курс, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в кулуарах XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

Главная идея нового бюджетного правила, которое рассматривает Минфин, - это не вопрос бюджетной стабильности, это вопрос общего макроэкономического равновесия, задача - снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля. Новое бюджетное правило будет предусматривать механизм продажи-покупки ЦБ РФ валюты на открытом рынке. В нем Минфин предлагает установить цену отсечения нефти на уровне 40-50 долларов за баррель и сохранять ее без изменений.

"Если нефть будет больше 50 долларов за баррель, бюджет должен будет сократить свои бюджетные расходы..., дальше можно обсуждать с точки зрения регулирования ликвидности, каким образом будут или не будут зеркалироваться эти операции на валютном рынке. Главное в этом правиле - это чтобы все бюджетные расходы сверх 50 долларов за баррель перечислялись в Резервный фонд, - отметила Юдаева. - На плавающий курс это вообще никак влиять не будет. Мы в наших документах (денежно-кредитная политика - прим.ред.) тоже говорили о том, что зеркалирование вполне возможно при плавающем курсе. Пока правила существуют без каких-либо предложений, и я не вижу никаких возможностей его детально обсуждать".

По словам Юдаевой, новое бюджетное правило - это бюджетное правило примерно образца начала 2000 годов, когда берется некоторая фиксированная цена отсечения, выше которой дополнительные доходы направляются в стабилизационный фонд. "Детали его пока не известны. В принципе, мы уже многократно говорили о том, что вообще сейчас достаточно срочно нужно отходить от краткосрочного мышления, переходить к тому, чтобы принять среднесрочную программу, бюджетной консолидации, перейти к новому бюджетному правилу", - сказала первый замглавы ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Психология инвестирования Психология инвестирования «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс, издательство «Альпина Паблишер» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »