Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Бюджетное правило не окажет влияния на плавающий валютный курс - Юдаева

- -
Аа +

Новое бюджетное правило, которое Минфин планирует ввести в будущем, не окажет влияния на плавающий валютный курс, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в кулуарах XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

Главная идея нового бюджетного правила, которое рассматривает Минфин, - это не вопрос бюджетной стабильности, это вопрос общего макроэкономического равновесия, задача - снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля. Новое бюджетное правило будет предусматривать механизм продажи-покупки ЦБ РФ валюты на открытом рынке. В нем Минфин предлагает установить цену отсечения нефти на уровне 40-50 долларов за баррель и сохранять ее без изменений.

"Если нефть будет больше 50 долларов за баррель, бюджет должен будет сократить свои бюджетные расходы..., дальше можно обсуждать с точки зрения регулирования ликвидности, каким образом будут или не будут зеркалироваться эти операции на валютном рынке. Главное в этом правиле - это чтобы все бюджетные расходы сверх 50 долларов за баррель перечислялись в Резервный фонд, - отметила Юдаева. - На плавающий курс это вообще никак влиять не будет. Мы в наших документах (денежно-кредитная политика - прим.ред.) тоже говорили о том, что зеркалирование вполне возможно при плавающем курсе. Пока правила существуют без каких-либо предложений, и я не вижу никаких возможностей его детально обсуждать".

По словам Юдаевой, новое бюджетное правило - это бюджетное правило примерно образца начала 2000 годов, когда берется некоторая фиксированная цена отсечения, выше которой дополнительные доходы направляются в стабилизационный фонд. "Детали его пока не известны. В принципе, мы уже многократно говорили о том, что вообще сейчас достаточно срочно нужно отходить от краткосрочного мышления, переходить к тому, чтобы принять среднесрочную программу, бюджетной консолидации, перейти к новому бюджетному правилу", - сказала первый замглавы ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок Банк России начнет автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, в понедельник, 15 августа. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »