Четверг, 18.07.2024
×
Нефть отменяется. Как “зеленеет” Россия / Биржевая среда с Яном Артом

Бюджетное правило не окажет влияния на плавающий валютный курс – Юдаева

Аа +
- -

Новое бюджетное правило, которое Минфин планирует ввести в будущем, не окажет влияния на плавающий валютный курс, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в кулуарах XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

Главная идея нового бюджетного правила, которое рассматривает Минфин, - это не вопрос бюджетной стабильности, это вопрос общего макроэкономического равновесия, задача - снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля. Новое бюджетное правило будет предусматривать механизм продажи-покупки ЦБ РФ валюты на открытом рынке. В нем Минфин предлагает установить цену отсечения нефти на уровне 40-50 долларов за баррель и сохранять ее без изменений.

"Если нефть будет больше 50 долларов за баррель, бюджет должен будет сократить свои бюджетные расходы..., дальше можно обсуждать с точки зрения регулирования ликвидности, каким образом будут или не будут зеркалироваться эти операции на валютном рынке. Главное в этом правиле - это чтобы все бюджетные расходы сверх 50 долларов за баррель перечислялись в Резервный фонд, - отметила Юдаева. - На плавающий курс это вообще никак влиять не будет. Мы в наших документах (денежно-кредитная политика - прим.ред.) тоже говорили о том, что зеркалирование вполне возможно при плавающем курсе. Пока правила существуют без каких-либо предложений, и я не вижу никаких возможностей его детально обсуждать".

По словам Юдаевой, новое бюджетное правило - это бюджетное правило примерно образца начала 2000 годов, когда берется некоторая фиксированная цена отсечения, выше которой дополнительные доходы направляются в стабилизационный фонд. "Детали его пока не известны. В принципе, мы уже многократно говорили о том, что вообще сейчас достаточно срочно нужно отходить от краткосрочного мышления, переходить к тому, чтобы принять среднесрочную программу, бюджетной консолидации, перейти к новому бюджетному правилу", - сказала первый замглавы ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надежен ли ваш банк? Надежен ли ваш банк? Порекомендуете ли вы свой банк знакомым? И насколько сегодня важна надежность банка? Европейские стартапы каннабиса готовятся к IPO в США Европейские стартапы каннабиса готовятся к IPO в США Ряд европейских стартапов в сфере каннабиса планируют выйти на биржу в Нью-Йорке, чтобы воспользоваться предложением США перевести марихуану в категорию менее опасных наркотиков и декриминализацией в Германии, несмотря на низкие цены на акции более крупных компаний сектора. Это движение набирает обороты, поскольку компании стремятся извлечь выгоду из потенциальных изменений в законодательстве, которые могут изменить рыночный ландшафт. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »