Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Бюджетное правило не окажет влияния на плавающий валютный курс - Юдаева

- -
Аа +

Новое бюджетное правило, которое Минфин планирует ввести в будущем, не окажет влияния на плавающий валютный курс, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в кулуарах XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

Главная идея нового бюджетного правила, которое рассматривает Минфин, - это не вопрос бюджетной стабильности, это вопрос общего макроэкономического равновесия, задача - снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля. Новое бюджетное правило будет предусматривать механизм продажи-покупки ЦБ РФ валюты на открытом рынке. В нем Минфин предлагает установить цену отсечения нефти на уровне 40-50 долларов за баррель и сохранять ее без изменений.

"Если нефть будет больше 50 долларов за баррель, бюджет должен будет сократить свои бюджетные расходы..., дальше можно обсуждать с точки зрения регулирования ликвидности, каким образом будут или не будут зеркалироваться эти операции на валютном рынке. Главное в этом правиле - это чтобы все бюджетные расходы сверх 50 долларов за баррель перечислялись в Резервный фонд, - отметила Юдаева. - На плавающий курс это вообще никак влиять не будет. Мы в наших документах (денежно-кредитная политика - прим.ред.) тоже говорили о том, что зеркалирование вполне возможно при плавающем курсе. Пока правила существуют без каких-либо предложений, и я не вижу никаких возможностей его детально обсуждать".

По словам Юдаевой, новое бюджетное правило - это бюджетное правило примерно образца начала 2000 годов, когда берется некоторая фиксированная цена отсечения, выше которой дополнительные доходы направляются в стабилизационный фонд. "Детали его пока не известны. В принципе, мы уже многократно говорили о том, что вообще сейчас достаточно срочно нужно отходить от краткосрочного мышления, переходить к тому, чтобы принять среднесрочную программу, бюджетной консолидации, перейти к новому бюджетному правилу", - сказала первый замглавы ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 17%