При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опасается кризисных явлений и ослабления валют в развивающихся странах из-за неожиданно быстрого перехода к повышению ставок центробанками с развитой экономикой. Об этом говорится в обновленном докладе регулятора о денежно-кредитной политике.
Сегодня в качестве существенного риска на передний план выходит скорость нормализации денежно-кредитной политики центральными банками стран с развитой экономикой, подчеркнул российский регулятор. Неожиданно быстрый переход к повышению ставок может вызывать волатильность на рынке, которая приведет к ослаблению валют стран с формирующимися рынками и ужесточению глобальных денежно-кредитных условий, добавили там.
«Это может привести к развитию кризисных явлений в ряде развивающихся стран, накопивших значительный объем внешнего долга, что может повлечь за собой дальнейшее повышение волатильности на рынках», — считают в ЦБ.
Ранее ЦБ РФ на своем последнем заседании уже второй раз подряд в этом году повысил ключевую ставку — сразу на 50 базисных пунктов, до 5% годовых. Решению способствовали темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса, которые остаются повышенными, а также устойчивое восстановление спроса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение