При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Германская экономика не впадет в рецессию в этом году, а энергетический кризис в целом позади, сказал телеканалу CNBC глава Бундесбанка Йоахим Нагель на полях Весенних встреч, организуемых Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком.
По прогнозам МВФ, в 2023 году ВВП Германии сократится на 0,1%. Нагель отметил, что он более оптимистичен. Германская экономика уменьшилась на 0,4% в четвертом квартале, а в первом, как ожидается, вступит в техническую рецессию.
"За последние пару недель и месяцев экономика ФРГ многое доказала, так что способность к адаптации у германской промышленности достаточно высока, а энергетический кризис более или менее разрешен, - пояснил руководитель ЦБ. - В прошлом у нас была очень напряженная ситуация, но теперь она позади, и перспективы хорошие".
Объем промышленного производства в ФРГ в марте увеличился на 0,6% в годовом выражении, а потребительские цены, гармонизированные со стандартами Евросоюза, - на 7,8%, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis).
Нагель также отметил устойчивость германского банковского сектора. "Думаю, что они (банки - ИФ) гораздо лучше капитализированы, чем 15 лет назад, у них лучше ситуация с ликвидностью", - заявил он, указав при этом на необходимость сохранять бдительность.
Устойчив и весь банковский сектор Европы, риска системного распространения американского банковского кризиса на Евросоюз нет, подчеркнул в ходе Весенних встреч комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони. "Пока я не вижу абсолютно никакого риска переноса этого явления в ЕС. Никакого... пока", - заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение