Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Бумаги золотодобытчиков обновили максимумы на российском рынке акций

- -
Аа +

Рынок акций РФ днем в понедельник сохраняет оптимизм на фоне подорожавшей нефти, бумаги золотодобывающих компаний обновляют исторические максимумы на фоне ралли золота до новых вершин, в то время как внешние фондовые площадки подают смешанные сигналы в условиях эскалации напряженности между США и Китаем.

К 13:30 индекс МосБиржи составил 2886,14 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1272,16 пункта (+1,3%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3,8%.

Обновили максимумы акции ПАО "Лензолото" (+36,8% и +30,6% "префы"), "Селигдара" (+9,9% и +5,2% "префы"), ПАО "Полюс" (+8,1%), Polymetal (+5,8%), Petropavlovsk (+1,6%), также раллируют бумаги ПАО "Бурятзолото" (+38,9%).

Золото выросло до $1937,2 за тройскую унцию (+2,1%).

Подорожали также рублевые акции ВТБ (+3,8%), "Норникеля" (+3,5%), "Мечела" (+2,5%), "АЛРОСА" (+2,3%), "Мосбиржи" (+1,7%), "РусАла" (+1,6%), "Северстали" (+1,5%), АФК "Система" (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (+1,3%).

Просели бумаги "НОВАТЭКа" (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,2%), "Магнита" (-0,9%), "Татнефти" (-0,6%), "Газпрома" (-0,1%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, на внешних площадках инвесторы встревожены усилением напряженности между США и Китаем, которые предъявляют друг другу обвинения и угрожают введением ответных мер на фоне опасений по поводу восстановления американской экономики. В это время цены на золото впервые с 2011 года превысили рубеж $1900 за унцию. Рынок акций РФ идет вверх, следуя за азиатскими биржевыми индикаторами и нефтью. Спросом продолжают пользоваться акции золотодобывающих компаний на фоне рекордно высоких цен на золото.

Как отмечают аналитики Нордеа банка, оптимизм на рынках поддерживают ожидания фискальных стимулов в США. Планируется, что в Конгрессе республиканцы огласят детали нового пакета поддержки американской экономики, стоимость которого может составить около $1 трлн. На фоне этих ожиданий фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Nasdaq растут, а индекс доллара DXY достиг 2-летнего минимума, золото торгуется выше $1900 за тройскую унцию. В условиях замедленного восстановления американской экономики вероятность принятия нового пакета фискальных стимулов является высокой. Рынки продолжают игнорировать распространение коронавируса в мире, поскольку введение новых "локдаунов" не выглядит вероятным. При этом дальнейшее распространение вируса способно еще больше оттянуть восстановление мировой экономики к докризисным уровням.

В сентябре ЦБ РФ может снизить ставку еще на 25 б.п., если динамика инфляции останется ослабленной, а ситуация на глобальных финансовых рынках будет стабильной. Банк России сообщил о том, что валюта, которая была получена регулятором за счет продажи контрольного пакета акций Сбербанка, практически полностью будет взаимозачтена с объемами недокупленной валюты в рамках бюджетного правила в 2018 году. Разница составит лишь 185 млрд рублей, и на эту сумму Банк России продаст валюту в четвертом квартале 2020 года. Такое решение регулятора нейтрально для рубля.

Как отмечает главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, ослабление доллара на Forex поддерживает рынки акций и сырье. Золото переписало исторический максимум, также раллирует серебро, которое сильно отстало от золота в ходе восстановления после обвала в феврале-марте.

На российском рынке в лидерах подъема выступают акции золотодобывающих компаний, которые рекомендуется удерживать в портфелях до появления признаков ослабления восходящего тренда по золоту. Нефть пока остается в стороне от общего праздника жизни. Для нее более важными сейчас являются фундаментальные факторы, а именно баланс спроса и предложения, а также риски ухудшения отношений США с Китаем. Нежелание нефти присоединяться к всеобщему росту наводит на мысль, что при ухудшении внешнего фона котировки "черного золота" могут попробовать протестировать сверху вниз отметку $40 за баррель Brent. Впрочем, ситуация вполне может измениться в среду, если выйдут хорошие данные по запасам нефти в США, считает Антонов.

В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%) на фоне обострения противоречий между США и Китаем и опасений по поводу того, что темпы восстановления мировой экономики могли начать ослабевать. Нет единого вектора в Европе (индекс DAX вырос на 0,4%, а CAC 40 и FTSE просели на 0,01-0,1%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,5%).

МИД КНР в понедельник сообщил, что генеральное консульство США в административном центре китайской провинции Сычуань городе Чэнду официально прекратило работу. О его закрытии было объявлено в пятницу. На прошлой неделе американские власти распорядились закрыть консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас).

Тем временем, прибыль крупных промышленных предприятий Китая в июне 2020 года выросла по итогам второго месяца подряд на фоне постепенного восстановления экономики КНР после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Совокупная прибыль промпредприятий с годовой выручкой свыше 20 млн юаней в прошлом месяце увеличилась на 11,5% по сравнению с июнем прошлого года и составила 666,55 млрд юаней ($95,22 млрд), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Июньские темпы роста прибыли были максимальными с марта 2019 года. В мае повышение составило 6%.

Нефть днем в понедельник возобновила рост после утреннего снижения, цена Brent находится на $0,5 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 24 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $43,51 за баррель (+0,4% и +0,1% в пятницу), сентябрьская цена WTI - $41,48 за баррель (+0,5% и +0,5% в пятницу).

По итогам прошлой недели Brent подорожала на 0,5%, WTI - на 1,3%.

Трейдеры следят за развитием конфликта США и Китая, а также продолжают оценивать данные о новых случаях заражения COVID-19 в Штатах.

Данные о заболеваемости COVID-19 в США указывают на некоторое улучшение ситуации в штатах, наиболее серьезно пострадавших от пандемии, в том числе во Флориде, в Калифорнии и Техасе - число новых случаев заражения в этих штатах опустилось ниже 1 тыс. в сутки, передает Bloomberg.

Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, указали на потенциальное повышение добычи нефти в США, пишет MarketWatch. Число действующих нефтяных добывающих установок в США на прошлой неделе увеличилось впервые с середины марта - на одну единицу, до 181 установки.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступают акции ПАО "Русолово" (+11,4%), ПАО "Соликамский магниевый завод" (+6,2%), ГДР "Ленты" (+6,2%), МКФ "Красный Октябрь" (+6,1%), En+ (+4,2%).

Подешевели бумаги "Новороссийского морского торгового порта" (-11,1%), "Иркута" (-2%), ПАО "Белуга групп" (-1,6%), ПАО "Русполимет" (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 составил 31,945 млрд рублей (из них 4,302 млрд рублей пришлось на акции "Полюса").

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »