При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бумаги "Уралкалия" и "Русала" дорожают в понедельник на сообщении о том, что акционер компаний - группа "Онэксим" Михаила Прохорова продает свои российские активы.
К 10.30 мск акции "Уралкалия" растут на 0,51%, РДР "Русала" – на 1,4%, обыкновенные акции "Русала" – на 2,18%, свидетельствуют данные Московской биржи. На бирже в Гонконге акции "Русала" поднимаются на 5,19% - до 2,43 гонконгского доллара.
Также растут акции "Норникеля" (0,97%), 25% которого принадлежит "Русалу".
Интерес к акциям "Норникеля" может быть обусловлен не только конъюнктурой рынка металлов, но и распродажей "Онэксимом" своих российских активов, отмечает главный аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. "Реализация стратегии по уходу компании с биржи и наличие очевидного претендента на продаваемый пакет в лице "Уралхима" делают акции "Уралкалия" не столь интересными для отыгрывания данной новости", - считает аналитик.
При этом он отмечает, что если основные акционеры "Русала" захотят воспользоваться правом выкупа доли "Онэксима" в алюминиевой компании, то они будут остро заинтересованы в дивидендных выплатах от компании, что в свою очередь усилит запрос и на высокие выплаты "Норникеля". Перспектива щедрых дивидендов способна вернуть интерес инвесторов к бумагам "Норникеля" и "Русала", уверен он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение