Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Бумаги банковского сектора РФ можно рассматривать как ставку на восстановление экономики страны в 2021 г. - аналитики

- -
Аа +

Sber CIB пересмотрел прогнозные цены акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) анализируемых российских банков, следует из аналитических материалов инвестбанка.

Так, прогнозная стоимость GDR TCS Group была повышена с $28,75 до $40 за штуку (подтверждена рекомендация "покупать"), GDR ВТБ c $1,1 до $1,2 (сохранена рекомендация "держать"), акций банка "Санкт-Петербург" с 55 до 66 рублей за штуку (рекомендация "покупать" не изменилась).

Как отмечают аналитики, бумаги банковского сектора можно рассматривать как ставку на восстановление российской экономики в 2021 году.

"Мы ожидаем в будущем году восстановления экономики и роста ВВП РФ на 3,5%. Потенциал снижения процентных ставок мы оцениваем в 25-50 базисных пунктов, что должно позитивно повлиять на динамику кредитования и отчасти смягчить негативные последствия от падения доходности кредитов с точки зрения чистой процентной маржи. Риски, связанные с реструктуризацией ссуд малому и среднему бизнесу, а также корпоративных кредитных портфелей, сохраняют актуальность, однако все освещаемые нами банки отличаются очень неплохими макропруденциальными показателями, которые, по нашим оценкам, могут оказаться очень кстати в 2021 году", - пишут эксперты.

По их мнению, в следующем году банки, которые активно инвестировали в цифровую инфраструктуру и соответствующие сервисы, смогут с максимальной выгодой воспользоваться изменением потребительских предпочтений с точки зрения банковского обслуживания, платежных систем и инвестиционных продуктов. "В 2020 году число розничных брокерских счетов выросло более чем на 100% и превысило 8 млн, а объем безналичных операций по оплате товаров и услуг впервые превысил сумму востребованных клиентами наличных средств. При этом оборот электронной коммерции увеличился на 35%. Вопрос в том, каким банкам удастся монетизировать эти тренды через комиссионный доход, а также кому из кредитных организаций удастся выстоять в борьбе за пользователей подписных сервисов и диверсифицировать свой бизнес, выйдя за рамки чисто финансовых услуг", - отмечается в аналитических материалах.

Как отмечают аналитики, у TCS Group есть необходимые предпосылки, чтобы добиться успеха в 2021 году и последующие годы.

"В очень непростом 2020 году созданная компанией онлайн-модель оказалась очень эффективной для привлечения новых клиентов. При этом TCS Group лидирует на рынке розничных брокерских услуг, ее платежная система набирает популярность, а ее бизнес по обслуживанию малых и средних предприятий оказался весьма устойчивым. Мы прогнозируем для TCS Group на 2021 год отличную динамику комиссионного дохода (рост на 36%) и ожидаем возобновления роста кредитования (плюс 23%). Позитивная динамика кредитования должна позитивно повлиять на чистый процентный доход, хотя на последний будет негативно влиять сокращение чистой процентной маржи", - пишут они.

"Будущий год должен стать гораздо более благоприятным для ВТБ. Мы ожидаем роста прибыли более чем вдвое - до 200 млрд рублей, а также долгожданного возвращения к дивидендной политике, предполагающей распределение среди акционеров 50% чистой прибыли. Впрочем, при этом ВТБ генерирует доход на капитал около 11% и дивидендную доходность около 4%. Кроме того, руководству банка еще предстоит доказать, что оно способно достичь заявленных целей после столь удручающей динамики в 2020 году. В 2021 году мы ожидаем от банка "Санкт-Петербург" роста прибыли на акцию на 17% после вполне достойной динамики в 2020 году, когда этот показатель вырос на 15%. Акции банка "Санкт-Петербург" стали более ликвидными, они обеспечивают неплохие дивидендные выплаты, а доход на капитал устойчиво превышает 10%, причем такой уровень вполне может превратиться в новую норму", - добавляют эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Правительства Германии и Великобритании предупреждают о нормировании газа Правительства Германии и Великобритании предупреждают о нормировании газа По данным Financial Times, об этом британское лобби крупных компаний планирует сообщить в среду, 6 июля, на встрече кабмина с потребителями энергии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »