Среда, 01.02.2023
×
В какие отрасли инвестировать в 2023 году / Биржевая среда с Яном Артом

Брокеры просят ЦБ скорее расширить доступ инвесторов к рынку золота

- -
Аа +

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, направила в Банк России письмо с просьбой ускорить вступление в силу поправок в нормативные акты, которые разрешают покупки золота за счет средств, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) и использование золота в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером.

Такие предложения содержатся в комментариях НАУФОР к проекту указания ЦБ о требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента.

Центробанк прекратил с 1 апреля покупки золота на внутреннем рынке, и оно стало накапливаться у банков, которые одновременно столкнулись с затруднениями экспорта драгметаллов в связи с отменой пассажирского авиасообщения между странами из-за коронавируса и удорожания грузовых авиаперевозок.

“События 2020 года, связанные с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным введением ограничительных мер практически во всех развитых странах мира, резким падением цен на нефть, еще больше подчеркнули актуальность изменений, внесенных в 2019 году в Федеральный закон в части расширения возможностей инвесторов по доступу к рынку золота в Российской Федерации” - говорится в письме НАУФОР.

По мнению брокерского объединения, “максимально быстрое” обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции, говорится в письме.

В апреле на Московской бирже было зарегистрировано два миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами. Наибольшее количество ИИС среди банков было открыто клиентами Сбербанка и ВТБ, сообщала Мосбиржа.

Крупнейшие банки нарастили объемы золота в хранилищах: объем драгоценных металлов на счетах российских кредитных организаций на начало 2020 года, согласно банковской отчетности, превышал 92 тонны, что стало рекордным значением на начало года, говорил Рейтер Василий Заблоцкий, глава НФА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
344
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. ФРС поднимает ставку на 0,25% и считает целесообразным её дальнейшее повышение ФРС поднимает ставку на 0,25% и считает целесообразным её дальнейшее повышение Федеральная резервная система в среду повысила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта и не дала явных сигналов о том, что она приближается к концу этого цикла ужесточения. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »