Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Брокеры просят ЦБ скорее расширить доступ инвесторов к рынку золота

Аа +
- -

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, направила в Банк России письмо с просьбой ускорить вступление в силу поправок в нормативные акты, которые разрешают покупки золота за счет средств, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) и использование золота в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером.

Такие предложения содержатся в комментариях НАУФОР к проекту указания ЦБ о требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента.

Центробанк прекратил с 1 апреля покупки золота на внутреннем рынке, и оно стало накапливаться у банков, которые одновременно столкнулись с затруднениями экспорта драгметаллов в связи с отменой пассажирского авиасообщения между странами из-за коронавируса и удорожания грузовых авиаперевозок.

“События 2020 года, связанные с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным введением ограничительных мер практически во всех развитых странах мира, резким падением цен на нефть, еще больше подчеркнули актуальность изменений, внесенных в 2019 году в Федеральный закон в части расширения возможностей инвесторов по доступу к рынку золота в Российской Федерации” - говорится в письме НАУФОР.

По мнению брокерского объединения, “максимально быстрое” обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции, говорится в письме.

В апреле на Московской бирже было зарегистрировано два миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами. Наибольшее количество ИИС среди банков было открыто клиентами Сбербанка и ВТБ, сообщала Мосбиржа.

Крупнейшие банки нарастили объемы золота в хранилищах: объем драгоценных металлов на счетах российских кредитных организаций на начало 2020 года, согласно банковской отчетности, превышал 92 тонны, что стало рекордным значением на начало года, говорил Рейтер Василий Заблоцкий, глава НФА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »