Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Брокеры просят ЦБ скорее расширить доступ инвесторов к рынку золота

Аа +
- -

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, направила в Банк России письмо с просьбой ускорить вступление в силу поправок в нормативные акты, которые разрешают покупки золота за счет средств, находящихся на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) и использование золота в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером.

Такие предложения содержатся в комментариях НАУФОР к проекту указания ЦБ о требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента.

Центробанк прекратил с 1 апреля покупки золота на внутреннем рынке, и оно стало накапливаться у банков, которые одновременно столкнулись с затруднениями экспорта драгметаллов в связи с отменой пассажирского авиасообщения между странами из-за коронавируса и удорожания грузовых авиаперевозок.

“События 2020 года, связанные с распространением коронавирусной инфекции и вынужденным введением ограничительных мер практически во всех развитых странах мира, резким падением цен на нефть, еще больше подчеркнули актуальность изменений, внесенных в 2019 году в Федеральный закон в части расширения возможностей инвесторов по доступу к рынку золота в Российской Федерации” - говорится в письме НАУФОР.

По мнению брокерского объединения, “максимально быстрое” обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции, говорится в письме.

В апреле на Московской бирже было зарегистрировано два миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами. Наибольшее количество ИИС среди банков было открыто клиентами Сбербанка и ВТБ, сообщала Мосбиржа.

Крупнейшие банки нарастили объемы золота в хранилищах: объем драгоценных металлов на счетах российских кредитных организаций на начало 2020 года, согласно банковской отчетности, превышал 92 тонны, что стало рекордным значением на начало года, говорил Рейтер Василий Заблоцкий, глава НФА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
380
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »