Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Брокеры недостаточно информируют клиентов о рисках на рынке производных инструментов – ЦБ

Аа +
- -

Брокеры недостаточно информируют своих клиентов о том, как работает рынок производных инструментов и какие есть риски, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Мосбирже торги этим фьючерсом в тот же день завершились раньше и на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся 20 апреля торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара.

Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX на 20 апреля.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что регулятору поступают обращения, связанные с ситуацией с фьючерсами на WTI на Московской бирже 20-21 апреля. В частности, они касаются возможности изменения диапазона оценки рыночных рисков и приостановки торгов 21 апреля, вопросов экспирации по отрицательной цене и раскрытия информации о вероятных отрицательных ценах, также есть жалобы на действия брокеров и требования возмещения убытков.

"Очень внимательно мы анализировали эту ситуацию, очень внимательно ее анализировали брокеры, было заседание биржевого совета. Есть достаточно четкое понимание, что если бы биржа дала возможность проводить торги, то потери инвесторов были бы гораздо больше, потому что наши граждане, да и не только наши, при приближении какого-то товара, который стоил хорошие деньги, к нулю, скорее бы покупали этот товар, нежели бы закрывали свои позиции. Поэтому здесь говорить о том, что потери связаны именно с тем, что биржа не работала, я бы не стал", - сказал Швецов в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его словам, рынок производных инструментов - это сложный рынок. На сегодняшний день брокеры недостаточно информируют своих клиентов о том, как этот рынок работает и какие есть риски. Есть кредитные риски, есть рыночные, а есть риски так называемого редкого стечения обстоятельств, когда не закладываются определенные возможности в развитие событий, так называемые "черные лебеди". "Вот мы имели классического "черного лебедя", - отметил он.

"Мы сейчас работаем с биржами относительно того, как поменять правила, чтобы подобные ситуации в будущем не возникали. Другие, конечно, могут возникнуть. Вопрос еще не закрыт и обсуждение этого вопроса продолжается. Один из вариантов - это расширение времени торгов российских бирж, чтобы они покрывали необходимые потребности наших граждан по управлению своими позициями", - сказал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »