Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Британский ЦБ оценил устойчивость крупнейших банков страны перед "жестким" Brexit

Аа +
- -

Все семь крупнейших банков Великобритании по итогам третьего года подряд успешно прошли стресс-тесты, которые были введены после финансового кризиса 2008 года; Банк Англии пришел к выводу, что эти финансовые учреждения смогут продолжить кредитовать потребителей и бизнес даже в условиях сильного экономического кризиса, они справятся даже с выходом Великобритании из состава Европейского союза без соглашения ("жесткий" Brexit) и с мировой торговой войной, уверен британский ЦБ.

"Тесты показали, что банковская система Великобритании выстоит в случае глубокой синхронной рецессии в британской и глобальной экономиках - более сильной, чем мировой финансовый кризис", - отмечается в сообщении Банка Англии.

В стресс-тестах принимали участие Barclays, Lloyds Banking, HSBC Holdings Plc, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), Santander UK Group Holdings Plc и Standard Chartered Plc.

Nationwide справился лучше всех: при негативном сценарии теста коэффициент достаточности основного капитала (CET1) банка снизится до 13,1% с 31,7%, что существенно выше, чем требуемые регуляторами 7,9%. Также очень высокие результаты продемонстрировали RBS, Santander и Standard Chartered.

Наименее хорошие показатели были отмечены у Barclays из-за рисков, связанных с "крупным бизнесом в сфере кредитных карт в Великобритании и других странах", говорится в сообщении ЦБ. У данного банка CET1 в случае кризиса упадет до 8,9% с 13,2%.

Тем не менее, ни один из банков не пройдет тест без сокращения дивидендных выплат и бонусов. Поэтому Банк Англии предупреждает, что "инвесторы должны помнить, что это снижение для банков станет необходимостью", если негативный сценарий материализуется.

В этом году условия стресс-тестов подразумевали падение глобальной экономики на 2,6% при сокращении ВВП Великобритании на 4,7%, повышение базовой процентной ставки Банком Англии до 4% годовых (с нынешних 0,75% годовых), а также взлет безработицы в стране до 9,2%.

Кроме того, Комитет по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) во вторник объявил о повышении контрциклического буфера капитала для банков страны до 2% с 1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »