Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Британский регулятор выступает за дробление аудиторов из "большой четверки"

- -
Аа +

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) вплотную занялся вопрос о необходимости дробления аудиторских фирм из "большой четверки" - PwC, Deloitte, EY и KPMG, чтобы положить конец их доминированию в сфере проверки финансовой отчетности крупнейших публичных компаний британских компаний, пишет Financial Times.

Глава FRC Стивен Хэддрилл призвал британскую Антимонопольную службу (CMA) провести соответствующее расследование деятельности аудиторских компаний, чтобы повысить конкуренцию в отрасли и снизить риски возникновения конфликта интересов.

Его радикальная идея - заставить "большую четверку" выделить аудиторские подразделения в Великобритании в полностью независимые компании, занимающиеся исключительно аудитом.

В последние месяцы низкое качество работы аудиторов проявилось в том числе в крахе компаний BHS и Carillion в Великобритании, коррупционном скандале вокруг нефтяной госкорпорации Petrobras в Бразилии, а также в резком падении стоимости акций южноафриканского ритейлера Steinhoff, который признался в махинациях с отчетностью. На прошлой неделе Международной форум независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR) сообщил, что в различных странах мира выявлены серьезные проблемы и недочеты в 40% из 918 аудиторских проверок публичных компаний, которые были проинспектированы в 2017 году.

"Наблюдается потеря доверия к аудиту, и, на мой взгляд, отрасли необходимо срочно решать эту проблему. В некоторых кругах есть кризис доверия", - заявил FT С. Хэддрилл.

Он уже трижды обсуждал с CMA вопрос о расследовании деятельности аудиторских компаний в Великобритании, запланированы еще несколько раундов переговоров.

По числу проверяемых компаний из списка FTSE 350 лидирует PwC - более сотни, на втором месте - KPMG, на третьем - Deloitte, замыкает четверку EY (почти 70 компаний), свидетельствуют данные аналитической фирмы Manifest. При этом на всех остальных игроков приходится всего девять компаний. Ужесточение требований в Великобритании, включая положение об обязательной смене аудитора каждые 10 лет, не остановило рост доли рынка "большой четверки".

В 2011 году, когда Мишель Барнье, отвечавший тогда в Еврокомиссии за вопросы внутреннего рынка и конкуренции, предложил перейти на проведение аудиторских проверок в ЕС исключительно специализированными компаниями без дополнительных направлений деятельности, британская FRC была против такого подхода. Однако неудачные попытки реформировать сектор заставили Великобританию вернуться к этой идее, признает С.Хэддрил.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »