Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Британский фондовый рынок резко растет на фоне падения фунта после выборов

Аа +
- -

Акции компаний, тесно связанных с экономикой Великобритании, резко снижаются в пятницу, а фунт падает после того, как по итогам выборов премьер-министр Тереза Мэй и ее правящая Консервативная партия лишились большинства в парламенте страны, сообщает Dow Jones.

На момент написания обзора фунт снизился на 2,4% до 1,2641 доллара. Инвесторы опасаются, что ситуация, при которой ни одна из партий не имеет большинства в парламенте ("подвешенный парламент"), приведет к новой волне политической неопределенности и помешает Великобритании заключить выгодное соглашение в рамках переговоров о выходе страны из ЕС.

"Процесс выхода из ЕС продолжается, но теперь не совсем понятно, кто будет вести переговоры, какова их позиция, и смогут ли они заключить соглашение и получить одобрение в парламенте", – указал Джон Стопфорд, директор отдела смешанных инвестиций в Investec Asset Management.

Британский индекс FTSE 100, компоненты которого получают примерно 70% выручки за рубежом, в начале торгов прибавил 1,3%, поскольку экспортеры выиграли от ослабления фунта. Акции British American Tobacco, которая практически не получает выручки в Великобритании, подорожали на 2%.

При этом пострадали бумаги компаний, генерирующих значительную часть дохода внутри страны. Акции Lloyds Banking Group, Taylor Wimpey и Barratt Developments PLC упали на 3,4%, 5,2% и 3,3% соответственно. Британский фондовый рынок в прошлом всегда снижался в течение краткосрочного периода после новостей о формировании "подвешенного парламента".

"Мы ожидаем, что рисковые активы в Великобритании попадут под давление, поскольку рынки начнут учитывать сценарий возникновения сильной политической неопределенности, замедления экономического роста и, возможно, неорганизованного выхода из ЕС", – прокомментировал Дэниел Вернацца, старший экономист UniCredit Research по Британии.

Что касается более долгосрочной перспективы, некоторые инвесторы считают, что отказ от жесткой экономии бюджетных средств и возможность "более мягкого" выхода из ЕС, вероятно, поддержат британские активы. Но "в настоящее время участники рынка больше сосредоточены на неопределенности, а не потенциальном изменении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики", пояснил Стопфорд.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 повысился на 0,3%, несмотря на снижение акций в секторах недвижимости и путешествий и досуга. Между тем фьючерсы на S&P 500 показывают, что индекс поднимется на 0,2% на открытии торгов.

Ранее японский Nikkei вновь закрылся выше отметки 20000 пунктов на фоне укрепления доллара к иене, которое поддержало акции экспортеров. Акции SoftBank подскочили до 17-летних максимумов после резкого роста бумаг Alibaba в США в четверг. SoftBank принадлежит 28% акций китайского гиганта электронной коммерции.

Южнокорейский Kospi поднялся на 0,8% и достиг рекордного максимума благодаря росту акций Samsung Electronics.

На остальных фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона динамика была менее выраженной. Ключевой фондовый индекс Австралии закрылся у флэтовой линии, а гонконгский Hang Seng на момент написания статьи потерял 0,5%.

Сессия в США в четверг прошла спокойно. Инвесторы практически никак не отреагировали на показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми по поводу контактов с президентом Дональдом Трампом до увольнения Коми.

Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,2%, а цены на золото опустились на 0,3% под давлением укрепления доллара. Индекс доллара WSJ вырос на 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
304
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »