При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Несколько британских банков объединились с правоохранительными органами для борьбы с мошенничеством, создав Альянс по обеспечению безопасности в киберпространстве (CDA), пишет The Financial Times.
Руководит этой группой Мария Вело - американский специалист по вопросам кибербезопасности. Как говорится в концепции деятельности CDA, который направил газете один из участников альянса, его работа основана на принципах НАТО, когда "атака на один банк рассматривается как атака на всех членов".
CDA был образован два года назад Barclays, Standard Chartered, Deutsche Bank и Banco Santander. В дальнейшем к нему присоединились еще несколько банков, включая Bank of Ireland, Allied Irish Bank, Lloyds Banking Group и Metro Bank. Если мошенник позвонит в банк и попытается выдать себя за другого, с большой долей вероятности новейшее программное обеспечение распознает его и сообщит в полицию, говорится в статье.
Банки платят миллионные штрафы каждый раз, когда хакерам удается вывести из строя их интернет-системы или украсть персональную информацию частных клиентов. Со следующего года Евросоюз ужесточает регулирование, и санкции за подобные провалы в безопасности значительно увеличатся и достигнут 4% годового оборота, отмечает BBC.
"Персональные данные приобретают невиданную ценность, и вирусы-вымогатели, подобные WannaCry, теперь будут обходиться намного дороже. Думаю, преступники этим воспользуются", - цитирует FT управляющего одного из банков-участников альянса.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение