При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бразильская горнодобывающая компания Vale заявила в среду, что мировой спрос на никель к 2030 году должен вырасти на 44% по сравнению с прогнозируемым в этом году в связи с высоким спросом со стороны производителей батарей для электромобилей. Об этом сообщило агентство Reuters.
"Прогнозируется, что спрос на никель в этом десятилетии будет быстро расти в связи с энергетическим переходом", — говорится в заявлении компании. Там уточняется, что новый прогноз предполагает мировой спрос в 6,2 млн тонн в год.
По оценкам компании, объемы ее собственного производства в среднесрочной перспективе должны составить от 230 000 до 245 000 тонн никеля в год по сравнению с объемом до 190 000 тонн, ожидающимся в 2022 году.
Рост поставок никеля должен произойти в основном за счет Индонезии и Канады, где компания ведет свою деятельность, а также Австралии.
Мировой спрос на медь, которая также используется в автомобильных аккумуляторах и системах возобновляемой энергии, к 2030 году вырастет примерно на 20% и достигнет 37 млн тонн, добавили в Vale.
Среднесрочный прогноз добычи меди компанией составляет от 390 000 до 420 000 тонн в год, в то время как в 2022 году прогнозируется до 285 000 тонн.
В компании не думают, что предложение догонит спрос. Как предполагают в Vale, в среднесрочной и долгосрочной перспективе "структурный дефицит" меди сохранится.
"Повышенный спрос в сочетании с недостатком предложения привлечет значительный интерес во всем секторе", — отметили в Vale.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение