Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Борис Титов: Россия должна, наконец, принять на вооружение четкую экономическую стратегию

Аа +
- -

Для увеличения динамики роста ВВП до темпов, превышающих среднемировые, в России должна быть создана Администрация Роста – автономный орган стратегического управления, отделенный от задач текущего развития. Об этом 15 марта на заседании Столыпинского клуба на тему «Выбор будущего: повестка 2030» заявил основатель клуба, кандидат в президенты РФ Борис Титов.

«Экономическое развитие России в последние годы нельзя считать успешным, - сказал Титов. - С 2008 года ВВП страны (в постоянных ценах) вырос всего на 6%. Притом, что в среднем по миру показатель увеличился на 35% (ВВП развитых стран - на 13%, развивающихся - на 55%).

Даже среди остальных сырьевых экономик, которые проходили тот же кризис, что и мы, рост оказался более интенсивным. Только Венесуэла справилась хуже нас.

Если бросить взгляд в более дальнее прошлое, картина тоже будет не очень утешительная. По отношению к уровню 1990 года ВВП России составил всего 155%, при том что для всемирного ВВП показатель равен 397%, для ВВП развивающихся страны – 658%».

«Экономика и госбюджет вовсе не освободились от зависимости от нефти, что бы ни утверждало правительство, - напомнил кандидат в Президенты. - Сектор добычи полезных ископаемых и нефтепереработки продолжает обеспечивать более 60% всех поступлений от экспорта, более трети сальдированного финансового результата в экономике, здесь сосредоточено более 20% всей задолженности по обязательствам. Если в 2016 г. отношение экспорта товаров к ВВП составляло 21,9%, а отношение экспорта углеводородов к ВВП было равно 12%, то в 2017 г. – 22,6% и 12,5%, соответственно.

Продолжается падение доходов населения, а разделение между богатыми и бедными растет. С 2011 года количество рабочих мест в России сократилось на 9,8%, на 6,6 млн. Сейчас падение прекратилось, но и роста тоже нет.

Если так пойдет и дальше, нас неминуемо ждет стагнация и отставание от остального мира. Люди не понимают, что будет завтра. Нет планов, куда мы все идем».

«А между тем в подавляющем большинстве стран мира реализуются среднесрочные и долгосрочные национальные стратегии, - напомнил Борис Титов. - В США, к примеру, долгосрочная цель развития формулируется как «достижение и удержание глобального лидерства». А свежая программа Трампа «25 миллионов рабочих мест» конкретизирует эту задачу при помощи четких инструментов. В Саудовской Аравии социально-экономические реформы, провозглашенные в апреле 2016 г., развиваются на основе программ «Видение 2030» и «Национальный поворот». В Ирландии модель на базе сочетания трех «Т» – технологии (Technologies), таланты (Talents), открытость (Tolerance) послужила основой значительного экономического роста, начавшегося в 90-е годы и продолжавшегося десятилетие. В Китае экономические реформы проходят в рамках пятилетних планов, вписанных в долгосрочную стратегию развития. У соседей в Казахстане программа «Казахстан -2030» была выполнена досрочно, в 2014 году. Сейчас принята новая программа «Казахстан-2050», которая тоже уже успешно выполняется. Проведена реформа правоохранительных органов, в результате количество уголовных дел против бизнеса сократилось в 4 раза, количество проверок - в 6 раз. Правительство Терезы Мэй в Великобритании только что утвердило свою стратегию индустриального развития».

«Нет стратегии только у нас, - посетовал Титов. - Есть потуги ее сделать – сначала приняли стратегию Грефа, потом долго создавали «Стратегию 2020» (но так ей и не воспользовались). А кроме этого, бессистемно создавали стратегии по разным регионам и отраслям – по разным методикам и технологиям, которые не стыкуются между собой. При этом, напомню, в 2014 году был принят закон о стратегическом планировании. А стратегии никакой так и нет». 

Что же надо делать? По мнению Бориса Титова, единственный выход - отделить управление развитием от управления текущим функционированием и создать Администрацию Роста - штаб реформ, который должен сыграть роль организатора, проводника и координатора процесса реализации «Стратегии роста» с другими структурами власти, бизнесом и обществом. Внедрить систему бюджетно-программного и индикативного планирования, создать эффективную систему проектного управления.

«Представьте себе автомобиль, у которого не работает двигатель, колеса погружены в землю, а водителю кричат – давай, вперед, опережай других! – образно описал ситуацию соавтор «Стратегии Роста» профессор ИМЭМО РАН Яков Миркин. - Со всех сторон этот автомобиль раскачивают группы товарищей, и иногда даже отчитываются, что автомобиль стронулся с места.

Идея «Стратегии Роста» очень проста. Включить все стимулы для этого автомобиля, чтобы он приобрел, наконец, нормальную динамику. А это снижающийся процент кредита, налоги в пользу модернизации, подавление немонетарной инфляции (тарифы), активное участие бюджета, курс рубля, который стимулирует отечественное производство. И конечно, резкое снижение административного бремени. И Когда машина начнет двигаться, станет гораздо легче решать те вопросы, о которых заботятся наши оппоненты. Защита собственности, суды, разгосударствление и так далее. Когда вместо дележки сжимающегося пирога речь пойдет о его увеличении, то это будут совсем другие деньги, другие расходы на образование, медицину и так далее».

«Легче будет решать и внешние конфликты, потому что инвесторы не могут устоять перед рынками, которые растут со скоростью 4-5-6% в год, - уверен известный экономист. - Сейчас ЦБ с гордостью отчитывается, что доля нерезидентов в облигациях федерального займа достигла рекордной величины – около 34%. А доля на рынке рублевых акций – 50%. Да это же спекулятивные иностранные инвестиции, кэрри-трейд, которые легко могут обрушить наш финансовый рынок, как это уже было в 1998, 2008 и 2014 годах. А вот с изменением макроусловий вместо этих спекулянтов к нам выстроится очередь «длинных» прямых инвесторов. И международная конфликтность, которая пронизывает нас и точно не имеет отношения к экономике, начнет уплывать куда-то вдаль».

«С тем, что нужно менять экономическую политику, уже все согласны, вопрос, во что это выльется, - подытожил глава ассоциации «Россспецмаш» Константин Бабкин. - В президентском Послании, конечно, было сказано – хватит страдать ерундой, давайте производить, давайте изменяться, мой следующий срок будет сроком побед. Прекрасные слова, но сигналов о том, что за этим последуют кадровые изменения, пока не поступило.

Поэтому надо продолжать убеждать людей. Когда в России каждая дворняга будет знать, что так жить нельзя, что в России все может быть гораздо лучше, тогда и начнут эти изменения происходить».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »