Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Бонды в юанях сейчас неинтересны России, их можно заменить рублевыми ОФЗ -- Сторчак

Аа +
- -

Россия считает облигации в юанях, так называемые панда-бонды, инструментом не очень интересным и эффективным с точки зрения развития российского финансового рынка и может легко заменить их рублевыми бумагами, сказал в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы решили, что панда-бондс - инструмент общедоступный, и он с точки зрения развития нашего рынка не очень интересен и не очень эффективен. Тем более, что мы с легкостью компенсируем отсутствие заимствований в юанях заимствованиями в рублях", - сказал он в кулуарах форума в Санкт-Петербурге.

Россия готовила в 2016 году размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 миллиарду, но перенесла его из-за позиции китайских властей. В начале этого года директор департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский говорил журналистам, что размещение маловероятно.

"Думаю, что должна накопиться определенная критическая масса, масса заинтересованности, чтобы кто-то пошел навстречу - либо мы скорректировали позицию, либо они. Пока эта критическая масса не накоплена", - сказал Сторчак.

По его словам, с выпуском ОФЗ для населения было много сложных моментов, с панда-бондами - сложнее, это - другая юрисдикция, но делать это необходимо, хотя бы из-за перспектив самого рынка:

"Китайские требования надо еще изучать, изучать и изучать. Придется это делать, конечно, рано или поздно. Китайский финансовый рынок будет расти и дальше".

Привлечение средств в бюджет через внутренние заимствования в 2017 году было запланировано в объеме 1,6 триллиона рублей; на начало июня РФ разместила ОФЗ на 718 миллиардов рублей.

На 1 апреля объем рынка ОФЗ составлял 6 триллионов рублей, а доля нерезидентов на рынке была максимальной за всю историю наблюдений и составила 30,1 процента, но немного снизилась в мае, по данным ЦБР.

Сторчак сказал, что у властей РФ и Китая есть готовность пойти друг другу навстречу, но в то же время есть несовпадающие интересы:

"Мы пока не собираемся осуществлять эмиссию российских долговых облигаций в форме панда-бондс, отсюда и все проблемы. А китайские партнеры в последнее время стараются ограничить отток капитала из страны и не готовы использовать инфраструктуру зарубежных стран для того, чтобы их локальные инвесторы покупали эти облигации там... Мы видим перспективу в том, чтобы иностранные инвесторы пришли к нам и здесь покупали инструмент, который мы готовы им предложить. А власти Китая считают - у нас есть свой рынок, свой закон о рынке ценных бумаг, нормы управления этим рынком".

СПОР С УКРАИНОЙ

Сторчак также сказал, что в отношении долга Украины по евробондам на $3 миллиарда, которые были выкуплены РФ в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния, Россия по-прежнему готова договариваться об условиях, устраивающих обе стороны:

"Мы, как и раньше говорили, готовы искать внесудебное урегулирование, договариваться об условиях, которые устраивали бы и нас, и их. В мире существуют сотни примеров, когда и в более сложных ситуациях кредиторы и дебитор договаривались". 

В соответствии с решением Высокого суда Лондона, вынесенным 29 марта 2017 года, Украина обязана выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций и начисленные проценты.

"Кредитор не платит по двум аспектам - либо не хочет, либо не может. Применительно к Киеву на первом плане совершенно очевидно первая причина. Решение суда может их в этом переубедить. Следующий этап - не может. С этим уже можно договариваться", - сказал замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »