Среда, 08.04.2020
×
Япония объявляет ЧС. Власти готовы пойти на жертву в 20% ВВП

Бонды в юанях сейчас неинтересны России, их можно заменить рублевыми ОФЗ -- Сторчак

- -
Аа +

Россия считает облигации в юанях, так называемые панда-бонды, инструментом не очень интересным и эффективным с точки зрения развития российского финансового рынка и может легко заменить их рублевыми бумагами, сказал в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы решили, что панда-бондс - инструмент общедоступный, и он с точки зрения развития нашего рынка не очень интересен и не очень эффективен. Тем более, что мы с легкостью компенсируем отсутствие заимствований в юанях заимствованиями в рублях", - сказал он в кулуарах форума в Санкт-Петербурге.

Россия готовила в 2016 году размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 миллиарду, но перенесла его из-за позиции китайских властей. В начале этого года директор департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский говорил журналистам, что размещение маловероятно.

"Думаю, что должна накопиться определенная критическая масса, масса заинтересованности, чтобы кто-то пошел навстречу - либо мы скорректировали позицию, либо они. Пока эта критическая масса не накоплена", - сказал Сторчак.

По его словам, с выпуском ОФЗ для населения было много сложных моментов, с панда-бондами - сложнее, это - другая юрисдикция, но делать это необходимо, хотя бы из-за перспектив самого рынка:

"Китайские требования надо еще изучать, изучать и изучать. Придется это делать, конечно, рано или поздно. Китайский финансовый рынок будет расти и дальше".

Привлечение средств в бюджет через внутренние заимствования в 2017 году было запланировано в объеме 1,6 триллиона рублей; на начало июня РФ разместила ОФЗ на 718 миллиардов рублей.

На 1 апреля объем рынка ОФЗ составлял 6 триллионов рублей, а доля нерезидентов на рынке была максимальной за всю историю наблюдений и составила 30,1 процента, но немного снизилась в мае, по данным ЦБР.

Сторчак сказал, что у властей РФ и Китая есть готовность пойти друг другу навстречу, но в то же время есть несовпадающие интересы:

"Мы пока не собираемся осуществлять эмиссию российских долговых облигаций в форме панда-бондс, отсюда и все проблемы. А китайские партнеры в последнее время стараются ограничить отток капитала из страны и не готовы использовать инфраструктуру зарубежных стран для того, чтобы их локальные инвесторы покупали эти облигации там... Мы видим перспективу в том, чтобы иностранные инвесторы пришли к нам и здесь покупали инструмент, который мы готовы им предложить. А власти Китая считают - у нас есть свой рынок, свой закон о рынке ценных бумаг, нормы управления этим рынком".

СПОР С УКРАИНОЙ

Сторчак также сказал, что в отношении долга Украины по евробондам на $3 миллиарда, которые были выкуплены РФ в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния, Россия по-прежнему готова договариваться об условиях, устраивающих обе стороны:

"Мы, как и раньше говорили, готовы искать внесудебное урегулирование, договариваться об условиях, которые устраивали бы и нас, и их. В мире существуют сотни примеров, когда и в более сложных ситуациях кредиторы и дебитор договаривались". 

В соответствии с решением Высокого суда Лондона, вынесенным 29 марта 2017 года, Украина обязана выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций и начисленные проценты.

"Кредитор не платит по двум аспектам - либо не хочет, либо не может. Применительно к Киеву на первом плане совершенно очевидно первая причина. Решение суда может их в этом переубедить. Следующий этап - не может. С этим уже можно договариваться", - сказал замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Подводные камни» кредитных каникул «Подводные камни» кредитных каникул Прошедшая неделя запомнится многим принятием закона о кредитных каникулах... Наверно, это самое главное и ожидаемое почти всеми событие в финансовой сфере, хотя у каждого, конечно же, свой список того, мимо чего пройти нельзя. За прошедшие несколько дней вышла уйма комментариев по этому поводу, и уж коль это столь важно, позвольте и мне внести в общую дискуссию пару уточнений и вопросов. Страны ЕС начинают смягчать карантин Страны ЕС начинают смягчать карантин Ряд европейских стран всерьез задумываются об отмене мер по локализации коронавируса уже в ближайшие дни, полагая, что месяца жестких ограничений должно быть достаточно. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]