Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Бонды в юанях сейчас неинтересны России, их можно заменить рублевыми ОФЗ -- Сторчак

- -
Аа +

Россия считает облигации в юанях, так называемые панда-бонды, инструментом не очень интересным и эффективным с точки зрения развития российского финансового рынка и может легко заменить их рублевыми бумагами, сказал в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы решили, что панда-бондс - инструмент общедоступный, и он с точки зрения развития нашего рынка не очень интересен и не очень эффективен. Тем более, что мы с легкостью компенсируем отсутствие заимствований в юанях заимствованиями в рублях", - сказал он в кулуарах форума в Санкт-Петербурге.

Россия готовила в 2016 году размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 миллиарду, но перенесла его из-за позиции китайских властей. В начале этого года директор департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский говорил журналистам, что размещение маловероятно.

"Думаю, что должна накопиться определенная критическая масса, масса заинтересованности, чтобы кто-то пошел навстречу - либо мы скорректировали позицию, либо они. Пока эта критическая масса не накоплена", - сказал Сторчак.

По его словам, с выпуском ОФЗ для населения было много сложных моментов, с панда-бондами - сложнее, это - другая юрисдикция, но делать это необходимо, хотя бы из-за перспектив самого рынка:

"Китайские требования надо еще изучать, изучать и изучать. Придется это делать, конечно, рано или поздно. Китайский финансовый рынок будет расти и дальше".

Привлечение средств в бюджет через внутренние заимствования в 2017 году было запланировано в объеме 1,6 триллиона рублей; на начало июня РФ разместила ОФЗ на 718 миллиардов рублей.

На 1 апреля объем рынка ОФЗ составлял 6 триллионов рублей, а доля нерезидентов на рынке была максимальной за всю историю наблюдений и составила 30,1 процента, но немного снизилась в мае, по данным ЦБР.

Сторчак сказал, что у властей РФ и Китая есть готовность пойти друг другу навстречу, но в то же время есть несовпадающие интересы:

"Мы пока не собираемся осуществлять эмиссию российских долговых облигаций в форме панда-бондс, отсюда и все проблемы. А китайские партнеры в последнее время стараются ограничить отток капитала из страны и не готовы использовать инфраструктуру зарубежных стран для того, чтобы их локальные инвесторы покупали эти облигации там... Мы видим перспективу в том, чтобы иностранные инвесторы пришли к нам и здесь покупали инструмент, который мы готовы им предложить. А власти Китая считают - у нас есть свой рынок, свой закон о рынке ценных бумаг, нормы управления этим рынком".

СПОР С УКРАИНОЙ

Сторчак также сказал, что в отношении долга Украины по евробондам на $3 миллиарда, которые были выкуплены РФ в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния, Россия по-прежнему готова договариваться об условиях, устраивающих обе стороны:

"Мы, как и раньше говорили, готовы искать внесудебное урегулирование, договариваться об условиях, которые устраивали бы и нас, и их. В мире существуют сотни примеров, когда и в более сложных ситуациях кредиторы и дебитор договаривались". 

В соответствии с решением Высокого суда Лондона, вынесенным 29 марта 2017 года, Украина обязана выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций и начисленные проценты.

"Кредитор не платит по двум аспектам - либо не хочет, либо не может. Применительно к Киеву на первом плане совершенно очевидно первая причина. Решение суда может их в этом переубедить. Следующий этап - не может. С этим уже можно договариваться", - сказал замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]