При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономическая активность в большинстве стран Евросоюза в третьем квартале прошлого года показала слабый рост либо вовсе отрицательную динамику, что стало прецедентом с середины 2022 года, когда регион переживал пик энергетического кризиса. К такому выводу пришло РИА Новости, проанализировав данные Евростата.
Согласно предоставленным данным, ВВП Евросоюза за отчетный период увеличился на 0,4% в квартальном выражении. Однако более половины государств продемонстрировали результаты ниже среднего показателя. Среди них девять стран, экономика которых оставалась в положительной зоне. Например, рост в Бельгии, Греции, Словении, Словакии, Финляндии и Швеции составил 0,3%, в Люксембурге и Португалии – 0,2%, а в Германии – 0,1%. В то же время Эстония и Италия сохранили показатели второго квартала. Отрицательную динамику зафиксировали пять стран: в Австрии, Польше и Румынии ВВП снизился на 0,1%, в Латвии – на 0,2%, а в Венгрии падение достигло 0,7%.
Для сравнения, во втором квартале состояние экономики ЕС выглядело значительно лучше: лишь 11 стран оказались в группе с низкими результатами по основному макроэкономическому показателю, из которых только пять зафиксировали спад.
Ослабление экономической активности сопровождалось снижением промышленного производства. Индекс промпроизводства в ЕС уменьшился с 102,5 пункта во втором квартале 2022 года до 98,3 пункта в третьем квартале 2023 года. При этом, по актуальным данным, индекс демонстрировал негативную динамику все три квартала подряд. На фоне этих негативных тенденций продолжает сказываться энергетический кризис в регионе.
Заключенное в 2019 году соглашение о транзите российского газа через территорию Украины прекратило действовать 31 декабря. В 2022 году «Газпром» поставил в Европу по этому маршруту порядка 15 млрд кубометров газа, что составляло 4,5% от совокупного потребления в ЕС. Украинские власти неоднократно заявляли, что не намерены продлевать транзитное соглашение. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил, что контракт на транзит газа через Украину больше заключаться не будет.
В 2023 году средняя цена газа на европейских биржах составила около $460 за тысячу кубометров. При этом в конце февраля прошлого года она кратковременно опускалась ниже $250 впервые за почти три года, а 14 ноября превысила отметку в $500 за тысячу кубометров, что стало максимумом за год.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение