При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы большинства государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник поднялись, исключением стали Южная Корея и Австралия. Положительное влияние на настроения инвесторов оказывают сильные корпоративные отчетности, уменьшение числа новых заражений COVID-19 и прогресс в вакцинации, а также в ожидании масштабного пакета финансовой помощи в США, отмечают аналитики.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,4%.
Власти страны объявили о намерении выделить из резервных фондов 1,14 трлн иен на субсидии пострадавшим от пандемии коронавирусной инфекции отраслям.
В число лидеров роста вошли акции Unitika Ltd. (+4,4%), Nomura Holdings Inc. (+3,9%) и Rakuten Inc. (+3%).
Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подорожали на 3,4%. Компания получила в октябре-декабре чистую прибыль на уровне 1,17 трлн иен (около $11 млрд) благодаря инвестициям в Vision Fund. Инвестиционные доходы компании составили 1,77 трлн иен, около 80% из которых приходилось на эти фонды.
Капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросла на 1,6%, производителя полупроводников Advantest Corp. - на 2,3%.
Между тем бумаги производителя потребительской электроники Sony подешевели на 2,2%.
Honda Motor Co. в третьем финансовом квартале (в октябре-декабре) увеличила чистую прибыль более чем вдвое благодаря сокращению расходов и росту продаж автомобилей в США и Японии, что указывает на продолжающееся восстановление рынков после пандемии COVID-19.
Nissan Motor Co. в минувшем квартале увеличила чистый убыток на 45%, однако дала более позитивный прогноз на год.
Оба автопроизводителя опубликовали отчетность после завершения торгов во вторник.
Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 2%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%. Оба индикатора достигли максимумов за последние две недели.
Наиболее существенно на торгах на Гонконгской фондовой бирже повысилась стоимость пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+4,7%), автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (+3,7%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+3,7%), нефтяной CNOOC (+3,4%).
Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings прибавили 0,5%, производителя электроники Xiaomi Corp. - 0,6%.
При этом рыночная стоимость онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. опустилась на 0,4%.
Южнокорейский индекс Kospi к концу сессии снизился на 0,2% после роста в течение дня.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - поднялась на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,9%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 0,5%.
Между тем индекс доверия бизнеса, рассчитываемый National Australia Bank, в январе поднялся до 10 пунктов по сравнению с пересмотренными 5 пунктов в предыдущий месяц. Значение индикатора существенно превышает средний уровень за долгосрочный период, что указывает на восстановление экономики страны.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение