При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг изменились разнонаправленно. Снижение наблюдалось преимущественно на развивающихся рынках, аналитики объясняют это усиливающимися опасениями оттока капитала из Азии из-за скорого повышения процентных ставок в США, пишет MarketWatch.
Продолжается снижение азиатских валют по отношению к доллару: в четверг южнокорейская вона подешевела на 0,2%, индонезийская рупия и малайзийский ринггит - на 0,4%, японская иена на 0,1% после падения на 1,2% днем ранее.
Японский Nikkei 225 вырос на 0,9%, как и более широкий индекс Topix. Активность ралли в Японии во многом объясняется укрепление доллара в паре с иеной, которое благоприятно влияет на перспективы экспортеров. Кроме того, в среду японские биржи были закрыты и теперь отыгрывают факторы сразу за два дня. Без учета праздника 23 ноября японский рынок акций растет уже 10 сессий подряд, чего на наблюдалось с июня 2015 года, индикаторы близки к максимуму за 10 месяцев.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 0,5%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил менее 0,1%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,23%, южнокорейский KOSPI и индийский Sensex - на 0,8%, индонезийский Jakarta Composite - на 2%.
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) активно обсуждали повышение процентных ставок в США в ходе последнего заседания и пришли к выводу, что это повышение "может стать целесообразным довольно скоро", свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 1-2 ноября.
Некоторые руководители ЦБ говорили о необходимости сделать этот шаг на декабрьском заседании, а несколько человек выступали за повышение уже в ноябре.
Рынки сочли это еще одним сигналом о том, что следует готовиться к подъему стоимости кредитования на заседании 13-14 декабря. Данное мнение поддерживают и статданные. Например, заказы на товары длительного пользования в США подскочили в октябре на 4,8% благодаря сильному спросу на авиалайнеры.
Курс акций Toyota Motor Corp. вырос на 4,8% на фоне ослабления иены. Подорожали бумаги поставщиков Apple: Murata Manufacturing Co. прибавила 3,8%, Japan Display Inc. - 6,8%.
Индекс японских банков опустился на 0,2% в четверг после повышения на 16% с начала месяца до 22 ноября включительно, в том числе крупнейшая из коммерческих кредитных организаций страны Mitsubishi UFJ потеряла 0,5%.
В Гонконге наблюдалось снижение стоимости акций девелоперов из-за постепенного охлаждения рынка жилья. Вместе с тем бумаги страховщиков подорожали, так как Goldman Sachs повысил оценку для этой отрасли.
Капитализация китайского производителя меди Jiangxi Copper выросла на 2,8% на торгах в Шанхае. Медное ралли в ноябре было самым масштабным за 10 лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение