Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Большинство россиян пока не могут обойтись без наличных денег

Аа +
- -

Россияне активно пользуются безналичными средствами платежа, особенно дебетовыми картами, но около 70% населения пока не могут обойтись без наличных денег, говорится в результатах социологического исследования "Отношение населения РФ к наличным деньгам" за 2018 год, проведенного по заказу Банка России.

Исследование проводилось в феврале-марте 2019 года, в нем приняли участие по репрезентативной выборке 2,5 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше из 99 населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Платежные технологии развиваются стремительными темпами, что, безусловно, оказывает влияние на платежные предпочтения населения нашей страны, отмечают в ЦБ. Так, если еще в 2014 году доля населения, использующего при оплате товаров и услуг преимущественно наличные деньги, составляла 74%, то в 2018 году она сократилась вдвое (37%).

"Сегодня оплата через безналичные каналы – банковские карты, мобильный банк, онлайн-банкинг и другие – стала более востребованной и вызывает все большее доверие потребителей. Тем не менее около 70% опрошенных отметили, что пока не могут обойтись без наличных денег. Этот показатель снижается год от года, но подтверждает, что спрос на наличные средства сохраняется", - отмечают авторы исследования.

Россияне активно пользуются безналичными средствами платежа, в основном дебетовыми картами (72% опрошенных). Среднее количество ежедневных наличных расчетов, приходящихся на одного человека, уменьшилось с 1,2 раза в 2017 году до 1,15 раза в 2018 году. Средняя стоимость разовой покупки, оплачиваемой наличными деньгами, возросла на 76 рублей и составила 696 рублей.

В 2018 году 37% опрошенных оплачивали товары и услуги преимущественно наличными деньгами. Наиболее востребованными для ежедневных покупок остаются банкноты номиналом 100 рублей, а при получении денег в банкоматах – 1000 рублей. Пороговая сумма, начиная с которой граждане склонны использовать карточную оплату, снизилась за год с 1545 до 1230 рублей. "Граждане по-прежнему предпочитают иметь при себе определенную сумму наличных средств. Как правило, она варьируется в пределах от 300 до 1000 рублей, а наиболее востребованной для повседневных покупок стабильно остается банкнота в 100 рублей", - указано в исследовании.

Вместе с тем, граждане стали внимательнее относиться к получаемым наличным деньгам: доля респондентов, проверяющих подлинность банкнот, увеличилась с 41% до 48% за год, что говорит о повышении финансовой грамотности. При этом абсолютное большинство россиян никогда не получали поддельные банкноты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
462
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »