При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большая часть отделений Сбербанка на Украине продолжает работу в штатном режиме: из примерно 150 имеющихся в стране остаются заблокированными только два. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.
"Банк работает в обычном режиме, но два отделения из около 150 заблокированы", - отметили в банке. В пресс- службе уточнили, что по-прежнему недоступны для клиентов центральное отделение Сбербанка в Киеве и отделение в Днепре (бывший Днепропетровск). В Тернополе и Краматорске, где радикалы пытались забаррикадировать двери банка кирпичами, вход разблокировали сами сотрудники. "Они пришли в понедельник утром и разобрали блоки", - пояснили в пресс- службе.
Одновременно с этим в Сбербанке выразили недоумение в связи с отсутствием должной реакции правоохранительных органов на незаконные действия радикалов. "Правоохранители не зафиксировали правонарушений", - подчеркнули в пресс- службе.
Банки в осаде
Президент Украины Петр Порошенко, по сути, потворствуя радикалам, требующим закрыть в стране все российские банки, 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.
Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Заместитель главы Национального банка Украины (Центробанк) Екатерина Рожкова 19 марта заявляла, что работающие на Украине банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже.
Правление ПАО "Сбербанк" заверило, что санкции против "дочки" Сбербанка России на Украине о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, не окажут влияния на законные интересы клиентов финучреждения. "Введенные санкции в отношении ПАО "Сбербанк" о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, согласно заявлению НБУ (Национального банка Украины), не связаны с коммерческой деятельностью банка, а диктуются другими обстоятельствами. Данные ограничения не повлияют на законные интересы клиентов", - отмечается в заявлении.
Сбербанк заверил, что "обладает всеми необходимыми ресурсами и управленческим опытом для продолжения стабильной работы". "Банк ориентирован на поддержку своих клиентов - более миллиона украинских граждан и тысячи отечественных предприятий", - подчеркивается в документе. По информации финучреждения, ликвидные активы и кредитный портфель банка на сегодня составляют свыше 60 млрд гривен (2,2 млрд долларов), что практически в 4 раза превышает депозитный портфель со средствами украинских физических и юридических лиц на уровне 15,9 млрд гривен (около 590 млн долларов) и обеспечивает выполнение банком обязательств перед клиентами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение