Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Большинство опрошенных россиян не представляют свою жизнь без наличных денег

Аа +
- -

Доля респондентов, которые не могли бы обойтись без наличных денег, в 2021 году составила 61% и сравнялась с долей опрошенных, которые не представляют свою жизнь без безналичной оплаты, сообщается в материалах ЦБ РФ.

В 2020 году доля опрошенных, которые не представляют свою жизнь без безналичной оплаты, впервые превысила долю тех, кто не может обойтись без наличных денег, и составила 58%, от наличных расчетов не могли отказываться 55%.

"В 2021 году доля опрошенных, которые не представляют свою жизнь без наличных денег, составила 61%. Столько же респондентов отметили, что не могли бы обойтись без возможности совершения безналичных платежей", - сообщает ЦБ.

Отмечается, что, по мнению респондентов, наличные деньги позволяют лучше контролировать расходы, в то время как безналичные инструменты удобнее и имеют более широкое применение. Так, 82% опрошенных граждан владеют банковской картой, 45% имеют более одной карты. Доля респондентов, не использующих банкоматы или терминалы для внесения наличных, за 2021 год увеличилась с 35% до 57%.

Тем не менее, в мелких розничных магазинах доля наличной оплаты остается высокой - 66%. В целом треть граждан рассчитывается за покупки преимущественно наличными, и такая тенденция сохраняется с 2018 года, следует из материалов ЦБ.

Сбережения

Доля респондентов, выбирающих самую популярную форму хранения сбережений - банковский счет или вклад в рублях в 2021 году составила 43%. В 2020 году она находилась на уровне 37%. Доля опрошенных, хранящих свои сбережения в наличных рублях, составила 35%, в 2020 году - 33%. Доля респондентов без сбережений увеличилась на 6 п. п. по сравнению с 2020 годом и составила 23%.

Поддельные банкноты

Также в материалах ЦБ сообщается, что 91% населения России не получали поддельные банкноты в течение года. В 2020 году этот показатель находился на уровне 92%.

Опрос проводился в 46 субъектах РФ, репрезентативная выборка исследования составила 2 500 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »