Среда, 01.12.2021
×
Топ-10 перспективных акций на декабрь 2021

Большинство фондовых индексов Европы завершили торги "в плюсе

- -
Аа +

Испанский рынок акций продемонстрировал негативную динамику в понедельник на фоне углубления политического конфликта вокруг Каталонии, большинство остальных фондовых индексов стран Западной Европы завершили торги "в плюсе".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил по итогам торгов 0,16%, составив 390,74 пункта. Таким образом, он вырос второй день подряд.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,02%, французский CAC 40 - на 0,27% и германский DAX - на 0,09%.

Итальянский индекс FTSE MIB вырос за день на 0,14%, несмотря на то, что две административные области страны - Венето и Ломбардия - на прошедших в воскресенье региональных референдумах проголосовали за более широкую автономию от Рима.

В Венето, столицей которой является Венеция, 98% жителей из 57% принявших участие в референдуме, высказались за более широкую независимость. В Ломбардии со столицей в Милане за расширение автономии отдали голоса около 95% избирателей.

Референдумы носили консультативный характер, и их результаты не обязательны для исполнения. На две эти северные области приходится около 30% ВВП Италии, их население считает, что они не должны обеспечивать южные регионы страны.

Между тем испанский индикатор IBEX 35 в понедельник снизился на 0,6% - до самой низкой отметки с 10 октября.

Как сообщалось, правительство Испании на чрезвычайном заседании в минувшую субботу приняло решение о применении 155-й статьи испанской конституции в отношении Каталонии. В соответствие с этой статьей, все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, которая перейдет Мадриду до следующих выборов в регионе.

Котировки акций испанских банков снизились, в том числе BBVA - на 1,9%, Sabadell - на 2,1%, Bankia - на 1,4%, CaixaBank - на 0,8%.

Внимание трейдеров на этой неделе направлено на очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет 26 октября, пишет MarketWatch. Кроме того, инвесторы ждут новостей из Белого дома: президент США Дональд Трамп на этой неделе может определиться с кандидатурой следующего председателя Федеральной резервной системы.

Цена акций британского инжинирингового концерна GKN Plc выросла за день на 5,1%. Ранее газета Sunday Times сообщила, что компания планирует разделить бизнес на две отдельные компании, одна из которых займется производством компонентов для автомобилестроения, другая - для аэрокосмической отрасли.

Бумаги Air France-KLM SA подорожали на 1,8% после того, как авиакомпания достигла соглашения о пенсиях с профсоюзом пилотов.

Рыночная стоимость Assicurazioni Generali SpA поднялась на 0,7% после того, как аналитики Jefferies улучшили рекомендации для акций итальянского страховщика до "покупать" с "держать".

Цена акций Spire Healthcare Group Plc подскочила на 15,2%. Британская сеть медицинских учреждений отклонила предложение о покупке со стороны ее крупнейшего акционера Mediclinic International, оценивавшее ее в 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). В Spire посчитали, что предложение Mediclinic "существенно недооценивает компанию и ее перспективы".

Капитализация CRH Plc поднялась на 1%. В выходные британский производитель строительных материалов сообщил о покупке американского производителя цемента Ash Grove Cement за $3,5 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »