Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Большинство фондовых индексов Европы завершили торги "в плюсе

Аа +
- -

Испанский рынок акций продемонстрировал негативную динамику в понедельник на фоне углубления политического конфликта вокруг Каталонии, большинство остальных фондовых индексов стран Западной Европы завершили торги "в плюсе".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил по итогам торгов 0,16%, составив 390,74 пункта. Таким образом, он вырос второй день подряд.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,02%, французский CAC 40 - на 0,27% и германский DAX - на 0,09%.

Итальянский индекс FTSE MIB вырос за день на 0,14%, несмотря на то, что две административные области страны - Венето и Ломбардия - на прошедших в воскресенье региональных референдумах проголосовали за более широкую автономию от Рима.

В Венето, столицей которой является Венеция, 98% жителей из 57% принявших участие в референдуме, высказались за более широкую независимость. В Ломбардии со столицей в Милане за расширение автономии отдали голоса около 95% избирателей.

Референдумы носили консультативный характер, и их результаты не обязательны для исполнения. На две эти северные области приходится около 30% ВВП Италии, их население считает, что они не должны обеспечивать южные регионы страны.

Между тем испанский индикатор IBEX 35 в понедельник снизился на 0,6% - до самой низкой отметки с 10 октября.

Как сообщалось, правительство Испании на чрезвычайном заседании в минувшую субботу приняло решение о применении 155-й статьи испанской конституции в отношении Каталонии. В соответствие с этой статьей, все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, которая перейдет Мадриду до следующих выборов в регионе.

Котировки акций испанских банков снизились, в том числе BBVA - на 1,9%, Sabadell - на 2,1%, Bankia - на 1,4%, CaixaBank - на 0,8%.

Внимание трейдеров на этой неделе направлено на очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет 26 октября, пишет MarketWatch. Кроме того, инвесторы ждут новостей из Белого дома: президент США Дональд Трамп на этой неделе может определиться с кандидатурой следующего председателя Федеральной резервной системы.

Цена акций британского инжинирингового концерна GKN Plc выросла за день на 5,1%. Ранее газета Sunday Times сообщила, что компания планирует разделить бизнес на две отдельные компании, одна из которых займется производством компонентов для автомобилестроения, другая - для аэрокосмической отрасли.

Бумаги Air France-KLM SA подорожали на 1,8% после того, как авиакомпания достигла соглашения о пенсиях с профсоюзом пилотов.

Рыночная стоимость Assicurazioni Generali SpA поднялась на 0,7% после того, как аналитики Jefferies улучшили рекомендации для акций итальянского страховщика до "покупать" с "держать".

Цена акций Spire Healthcare Group Plc подскочила на 15,2%. Британская сеть медицинских учреждений отклонила предложение о покупке со стороны ее крупнейшего акционера Mediclinic International, оценивавшее ее в 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). В Spire посчитали, что предложение Mediclinic "существенно недооценивает компанию и ее перспективы".

Капитализация CRH Plc поднялась на 1%. В выходные британский производитель строительных материалов сообщил о покупке американского производителя цемента Ash Grove Cement за $3,5 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »