При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) незначительно снизилось в четверг вслед за падением котировок акций нефтяных компаний.
Японский индекс Nikkei 225 потерял по итогам торгов 0,4%, гонконгский Hang Seng - 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%, южнокорейский KOSPI - менее 0,1%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%.
Инвесторы занимают выжидательную позицию на фоне возросшей напряженности вокруг Северной Кореи, а также в преддверии встречи "группы 20" и июньских данных о безработице в США, пишет MarketWatch.
Эти факторы сдерживают фондовые рынки в данный момент, отмечает аналитик BNP Paribas Investment Partners Артур Квонг.
Резкое падение цен на нефть по итогам торгов в среду привело к снижению котировок акций азиатских нефтекомпаний в четверг. Бумаги японских JXTG и Inpex подешевели соответственно на 2,1% и 1,2%, китайских PetroChina и Cnooc - на 1,2% и 0,9%.
Укрепление иены относительно доллара США привело к падению цен акций японских экспортеров, главным образом автопроизводителей и производителей электроники.
Бумаги Toyota Motor подешевели на 0,3%, Honda Motor - на 1,5%, Sony - на 0,3%, Canon - на 0,4%, Panasonic - на 0,7%.
Стоимость акций китайского автопроизводителя Great Wall Motor Co. подскочила по итогам торгов в Гонконге на 7,9% вслед за улучшением оценки бумаг аналитиками Morgan Stanley до "выше рынка" с "на уровне рынка".
Бумаги еще одного автопроизводителя - BAIC Motor - подорожали на 4,6%. Китайская компания и немецкий автопроизводитель Daimler объявили о намерении инвестировать 5 млрд юаней ($735 млн) в развитие операций СП по производству электромобилей в КНР.
Статданные по экономике Австралии, опубликованные в четверг, указали на более существенный, чем ожидалось, профицит торгового баланса страны в мае благодаря увеличению доходов от экспорта сырья.
Согласно данным Австралийского бюро статистики, профицит баланса внешней торговли Австралии в мае составил 2,47 млрд австралийских долларов ($1,9 млрд) по сравнению с 90 млн австралийских долларов в апреле. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал профицит на уровне $1 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение