При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство азиатских фондовых индексов увеличивается во вторник, дорожают акции сырьевых компаний, сообщает MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,9%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%, китайский Shanghai Composite потерял 0,3%.
Котировки акций нефтяных компаний поднимаются: бумаги Inpex Corp. выросли в цене на 2,2%, PetroChina - на 1,9%, Cnooc - на 2,1%.
Также дорожают акции горнодобывающих компаний, стоимость бумаг BHP Billiton увеличилась на 3,5%, Rio Tinto - на 1,1%.
"Очевидно, что подъем цен на нефть улучшает настрой участников фондового рынка в Азии", - отмечает аналитик CMC Markets Маргарет Янг.
Акции японских экспортеров дорожают благодаря ослаблению иены относительно доллара США. В понедельник курс иены к доллару опустился на 0,4%, во вторник пара доллар/иена стабильна на уровне 109,03 иены.
Стоимость бумаг Toyota Motor выросла в ходе торгов на 0,9%, Honda Motor - на 0,7%.
Инвесторы в Гонконге ждут прибытия представителя правительства Китая - Чжан Дэцзян начинает во вторник трехдневный визит в Гонконг, по итогам которого может объявить о запуске программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня.
На этом фоне дорожают акции брокерских компаний КНР, бумаги Citic Securities на торгах в Гонконге выросли в цене на 0,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение