При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили умеренным ростом торги в пятницу, но германский DAX незначительно снизился.
Негативным фактором для европейских рынков стала новость о том, что США нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс.
Новость спровоцировала рост опасений по поводу ухудшения отношений между Россией и США, а также в связи с возможными повреждениями нефтегазовой инфраструктуры в Сирии, из-за чего подорожала нефть.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,13%, составив 381,26 пункта.
Британский FTSE 100 прибавил 0,6%, французский CAC 40 - 0,3%, германский DAX потерял 0,05%.
Акции нефтекомпаний выросли вслед за топливом. Стоимость бумаг Royal Dutch Shell подскочила на 1,4%, BP - на 1,3%.
Также увеличились котировки акций золотодобывающих компаний в связи с ростом цен на драгметаллы, используемые в качестве защитного актива: капитализация Randgold Resources подскочила на 4,3%.
Помимо этого, подорожали акции компаний "защитного" сектора, таких как BAE Systems (+2,4%) и Rolls-Royce Holdings (+1,7%).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение