При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Западной Европы преимущественно растут на сегодняшних торгах, несмотря на обеспокоенность инвесторов о росте заболеваемости COVID-19 в Европе и США.
В странах Европы продолжают фиксировать стремительные темпы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, суточные показатели заражения и летальности среди инфицированных бьют рекорды.
В Италии в настоящее время обсуждается возможность введения общенационального режима самоизоляции. Ожидается, что соответствующее решение может быть принято правительством, если до 15 ноября не будет признаков улучшения ситуации. На данный момент самоизоляция в том или ином виде действует в отдельных областях Италии.
Во Франции вирус также не сбавляет темпов распространения. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил в четверг, что режим изоляции, введенный во Франции с 30 октября с целью сдержать распространение коронавируса, продолжится еще по меньшей мере две недели. "Было бы безответственным ослаблять локдаун сейчас. Успехи, что мы видим, хрупки", - сказал он на пресс-конференции, отметив, что количество госпитализаций в стране превышает показатели весны, и причина летального исхода у четверти умирающих во Франции связана с коронавирусом.
Власти Великобритании в четверг сообщили о рекордном с начала пандемии числе заболевших: в стране за сутки выявили 33 тыс. 470 случаев заражения. В Германии в пятницу также зафиксировали рекордный за время пандемии суточный прирост случаев коронавируса - выявили 23 тыс. 542 новых заражений.
Ранее на этой неделе европейские индексы достигли восьмимесячных максимумов на новостях об успехе испытаний вакцины от COVID-19, разработанной американской компанией Pfizer Inc. и германской BioNTech.
Статданные, обнародованные в пятницу, показали, что потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в октябре 2020 года выросли на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с нулевой инфляцией в сентябре, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:54 мск вырос на 0,17% и составил 385,82 пункта.
К 12:42 мск германский DAX поднялся на 0,30%, французский CAC 40 прибавил 0,48%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли на 0,45% и 0,90% соответственно. При этом британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,04%.
Акции французской энергокомпании Engie SA прибавляют в цене 3,8% в ходе торгов в пятницу. Операционная прибыль и выручка компании снизились за девять месяцев 2020 года на фоне негативного влияния пандемии коронавируса, однако Engie сохранила прогноз финансовых показателей на год в целом.
Кроме того, в пятницу дорожают бумаги технологических компаний. Котировки акций германской SAP SE, крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями, выросли на 0,8%, а нидерландской ASML Holding NV, крупнейшего в Европе производителя оборудования для выпуска чипов, - на 1%.
Тем временем цена бумаг Electricite de France SA (EDF) снижается на 0,1%. Французская энергокомпания зафиксировала падение продаж за девять месяцев года из-за пандемии COVID-19, но сохранила целевой показатель EBITDA на 2020 год.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение