Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Большинство европейских фондовых площадок закрылось на позитиве

- -
Аа +

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили преимущественно в зеленой зоне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к концу сессии поднялся на 0,16% - до 391,03 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 0,5%, французский CAC 40 - 0,3%, германский DAX потерял 0,02%.

Испанский индекс IBEX 35 подскочил к концу торгов на 2,5% после падения накануне на 2,9%, максимальными темпами более чем за год. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион может объявить о независимости на следующей неделе. В телевизионном выступлении он упрекнул короля Испании Фелипе VI в том, что тот принял позицию испанского правительства, проигнорировав интересы каталонцев.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос исключил возможность получения Каталонией независимости по итогам прошедшего в минувшее воскресенье референдума.

Опубликованный вчера протокол сентябрьского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) показал, что руководство ЦБ обсуждало способы сворачивания программы выкупа активов, а также выразило обеспокоенность укреплением евро, пишет MarketWatch.

Инвесторы ждут от ЕЦБ деталей плана сворачивания программы количественного смягчения (QE), ежемесячный объем которой в настоящее время составляет 60 млрд евро. Президент Европейского ЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ заявил, что детали этого плана, вероятно, будут объявлены в октябре.

Согласно протоколу сентябрьского заседания, руководители ЕЦБ "хотели бы двигаться очень постепенно и осторожно" в плане сокращения объемов монетарного стимулирования. Они по-прежнему обеспокоены низкой инфляцией в еврозоне, несмотря на некоторое ускорение роста потребительских цен в последнее время.

Поддержку европейским рынкам в четверг оказали ослабление евро и фунта относительно доллара США, а также подъем цен на основные металлы.

Котировки акций горнодобывающих компаний заметно выросли: стоимость бумаг Glencore и Anglo American увеличилась на 3%, Rio Tinto - на 1,8%.

Цена акций EasyJet повысилась на 0,6% на информации об увеличении пассажирооборота авиакомпании в сентябре на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Бумаги немецкого производителя осветительных приборов Osram Licht AG подешевели на 1,8%. Siemens AG сообщила, что продала оставшиеся 18,155 млн акций (17,4%) Osram институциональным инвесторам за 1,2 млрд евро.

Стоимость акций Siemens опустилась на 0,7%.

Акции британской Merlin Entertainments Plc, управляющей различными туристическими достопримечательностями, включая Леголенд и музей восковых фигур мадам Тюссо, подорожали на 3,4% на информации различных СМИ о том, что компания заинтересована в покупке некоторых активов американского оператора тематических парков SeaWorld Entertainment.

Капитализация шведского производителя замков Assa Abloy упала на 5% на информации о том, что главный исполнительный директор компании Йохан Молин планирует уйти в отставку в следующем году.

Торги акциями британского производителя туалетной бумаги Accrol были приостановлены по просьбе эмитента, поскольку чистая задолженность компании существенно увеличилась на фоне роста оптовых цен на сырье и материалы, которое она не смогла компенсировать повышением цен на собственную продукцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »