Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Большинство банков поддерживает упрощенную процедуру банкротства граждан

- -
Аа +

Большинство кредитных организаций концептуально поддерживают законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, заявил советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев на сессии "Банкротство физических лиц" Международного юридического форума в Петербурге.

"Банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, хотя, конечно, нужны будут дополнительные гарантии защиты прав кредиторов", - отметил С.Селезнев.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития разработало поправки в закон, прописывающие упрощенную процедуру банкротства граждан без обязательного привлечения финансового управляющего. Минимальная сумма долга гражданина должна составлять 50 тыс. рублей, максимальная сумма пока обсуждается, называются варианты 900 тыс. рублей, 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей. Банк России и Минюст направили замечания к законопроекту, в которых указывали на нецелесообразность отмены обязательного привлечения финансового управляющего.

Разработчики законопроекта подтверждают, что им удалось достичь консенсуса с банковским сообществом по законопроекту. "Позиция, что финансовый управляющий в упрощенной процедуре не нужен, поддерживается банками", - сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

При этом, по его словам, ожидать взрывного роста количества банкротств после введения упрощенной процедуры не стоит. "Но граждане должны понимать, что банкротство - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы, начать выезжать за границу и платить налоги. Для банков это возможность очистить баланс и списать долги", - отметил он.

С начала работы института банкротства физлиц в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на конец первого квартала 2017 года. Потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., только 4% от этого количества уже прошли процедуру. "Остроту проблемы мы не сняли, упрощенная процедура нужна, чтобы дать возможность нового старта остальным гражданам", - отметил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

О необходимости упрощения банкротства для граждан в части сокращения количества процедур говорит тот факт, что количество вводимых реабилитационных процедур снижается. "Доля реабилитационных процедур в процедурах банкротства снижается, суды и кредиторы начинают понимать, что это нецелесообразно", - отметил замначальника экономического управления аппарата Госдумы Дмитрий Скрипичников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
318
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »