При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно повышаются на торгах в пятницу на фоне оптимизма по поводу ситуации с китайским застройщиком Evergrande Group.
Китайское государственное издание Securities Times сообщило, что Evergrande в пятницу осуществила выплаты по облигациям. Компания провела платеж на сумму $83,5 млн, который должна была осуществить 23 сентября. Таким образом, застройщик на данный момент избежал дефолта. Днем ранее Evergrande отказалась от планов продажи контрольного пакета акций подразделения по управлению недвижимостью Evergrande Property Services Group за $2,6 млрд.
Японский Nikkei 225 к 8:25 мск увеличился на 0,23%.
Потребительские цены в Японии в сентябре 2021 года выросли на 0,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Подъем цен был отмечен впервые за 13 месяцев. В августе они снизились на 0,4%.Потребительские цены в Японии в сентябре выросли на 0,4% относительно предыдущего месяца, максимальными темпами с января. В августе было отмечено их снижение на 0,2%.
Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing опускаются на 0,7%, производителя потребительской электроники Sony - растут на 0,6%, интернет-компании Rakuten - на 1,8%.
Акции инвестиционно-технологической SoftBank Group прибавляют в цене 0,5%.
Гонконгский индекс Hang Seng к 8:32 мск вырос на 0,14%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,1%.
Цена бумаг Evergrande повышается на 3,5%. Стоимость технологических Meituan и Alibaba Group Holding Ltd. увеличивается на 0,14% и уменьшается на 0,06% соответственно, тогда как бумаги Tencent Holdings Ltd. прибавляют в цене 0,9%.
Акции нефтегазовых CNOOC Ltd. и PetroChina Co. Ltd. уменьшаются на 1,7% и 4,2% соответственно.
Южнокорейский индикатор Kospi к 8:30 мск опустился на 0,2%.
Котировки акций производителей чипов SK Hynix Inc. и Samsung Electronics растут на 2,4% и 0,1% соответственно, автопроизводителя Kia Corp. - уменьшаются на 0,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 не демонстрирует изменений.
Акции крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto Ltd. и BHP Group Ltd подешевели на 1,8% и 2,2% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение