При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в пятницу, отражая осторожные настроения Уолл-стрит, инвесторы не готовы к дополнительным рискам, несмотря на позитивные результаты высокотехнологичных компаний США, способствовавшие росту в этой отрасли и в АТР, пишет The Wall Street Journal.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%.
Японский Nikkei 225 опустился на 0,3%, более широкий индекс Topix - на 0,4%, несмотря на ослабление курса иены к доллару, благоприятствующее японским экспортерам. Биржи Японии будут закрыты практически всю следующую неделю в связи с государственными праздниками.
Австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился.
Гонконгский Hang Seng опустился на 0,4%, также как китайский Shanghai Composite и индийский Sensex. Shanghai Composite завершает в минусе уже третью неделю подряд на фоне ужесточения регулирования финансовой отрасли в КНР и распродажи акций производителей потребительских товаров.
Южнокорейский KOSPI потерял 0,2% на заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что он пересмотрит или расторгнет торговое соглашение с Сеулом. Ранее в пятницу KOSPI поднимался до максимума за шесть лет. Южнокорейская вона также перешла от роста к падению в паре с долларом, потеряв 0,4%.
Кроме того, Д.Трамп не исключил серьезного конфликта с Северной Кореей из-за ее ядерной и ракетной программ. При этом, отметил президент США, он предпочел бы дипломатическое разрешение разногласий.
Тайваньский TAIEX повысился на 0,1%. Рост ВВП Тайваня замедлился в I квартале до 2,56% в годовом выражении с 2,88% в предыдущие три месяца, свидетельствуют обнародованные в пятницу предварительные официальные данные. Эксперты ожидали более значительного торможения экономики - до 2,4%.
Сильные продажи iPhone во II полугодии могут обеспечить более существенный рост тайваньской экономики, чем ожидается, считает экономист DBS в Сингапуре Ма Тиин.
Цинк является лидером роста среди цветных металлов на азиатских торгах в пятницу - его цена увеличилась на 1%, до $2623,5 за тонну, сообщает Dow Jones. Медь прибавила 0,5%, алюминий - 0,4%.
Акции японской Nintendo подорожали на 2,3% благодаря превысившим ожиданиям результатам за прошлый фингод. Чистая прибыль компании составила 102,6 млрд иен ($920 млн) при консенсус-прогнозе в 93,6 млрд иен.
Цена бумаг Samsung Electronics увеличилась на 2,7% в пятницу после подъема на 2,4% в четверг. Инвесторы оценивают новости о реструктуризации компании и ее квартальную отчетность, включая самую высокую чистую прибыль более чем за три года.
Advantest Corp. и Astellas Pharma Inc. вносят существенный вклад в снижение Nikkei 225, поскольку прогнозы прибыли обеих компаний разочаровали трейдеров; их акции подешевели на 6,6% и 3,2% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение