При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) повышаются во вторник вслед за подъемом на Уолл-стрит, в лидерах роста - материковый Китай, Гонконг и Сингапур. Вместе с тем понижательное давление на юань сохраняется, несмотря на усилия Народного банка Китая по поддержанию курса нацвалюты.
Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 1,5%, как и Shenzhen Composite, а индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 - на 1,6%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,9%, сингапурский FTSE Straits Times - на 1,6%.
Японский Nikkei 225 повысился на 0,6%, как и более широкий индекс Topix. Индийский Sensex поднялся на 0,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%.
Вместе с тем австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%. Резервный банк Австралии во вторник отметил вторую годовщину без изменений денежно-кредитной политики - это самая длительная пауза в современной истории страны. Базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне 1,5%, что экономисты увязывают со слабым ростом зарплат и сдержанной инфляцией.
Индонезийский индекс Jakarta Composite потерял 0,4%. США рассматривают возможность ввести торговые санкции в отношении Индонезии, утверждая, что она нарушает решение Всемирной торговой организации (ВТО) в отношении ограничений на импорт сельхозпродукции.
Акции японской телекоммуникационной компании Softbank подорожали на 6,2% благодаря позитивной отчетности. После закрытия рынка в понедельник Softbank объявила о росте операционной прибыли в апреле-июне на 49%, лучше всех прогнозов.
В Китае и Гонконге дорожают акции компаний, связанных со строительством железных дорог и подвижного состава. Издание China Business Journal сообщило со ссылкой на источник в госкорпорации China Railway Corp., что годовые инвестиции в строительство железных дорог в Китае могут составить 800 млрд юаней, а не 732 млрд юаней, как планировалось в марте. China Railway Construction Corp. прибавила 7,7%, China Communications Construction Co. - 6,2%, China State Construction Engineering Co. - 4,2%. Участники рынка надеются на увеличение расходов на инфраструктуру в КНР.
Курс ценных бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP упал на торгах в Сиднее на 1,3%, Rio Tinto - на 0,8%.
В Южной Корее активно дорожают бумаги чипмейкеров: SK Hynix - на 1,5%, Samsung Electronics - на 1,6%. Тайваньский производитель микросхем на заказ Taiwan Semiconductor постепенно восстанавливается после вирусной атаки, из-за которой работа части его предприятий была приостановлена в минувшие выходные.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение