При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились вслед за аналогичным движением рынков акций США и Европы днем ранее. Негативное настроение инвесторов обусловлено усилением торговой напряженности между США и Европейским союзом.
Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение ввести пошлины на европейские товары на сумму в $11,2 млрд в ответ на субсидирование Европейским союзом авиаконцерна Airbus. Ранее офис американского торгового представителя опубликовал предварительный список товаров европейского производства, экспорт которых в Штаты будет облагаться повышенными пошлинами, если ЕС продолжит субсидировать Airbus.
Кроме того, Международный валютный фонд во вторник ухудшил свой январский прогноз роста мировой экономики в 2019 году на 0,2 п.п. - до 3,3%. В 2020 году по-прежнему ожидается подъем на 3,6%. "На фоне нового витка усиления опасений относительно экономического роста и торговых трений настроения на азиатских рынках вновь ухудшились", - отмечает рыночный аналитик IG в Сингапуре Цзиньи Пан, которого цитирует MarketWatch.
Сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific уменьшился на 0,2%.
Японские индексы Nikkei 225 и Topix по итогам торгов опустились соответственно на 0,53% и на 0,69%.
В число лидеров снижения вошли бумаги производителей электроники и фармацевтических компаний, включая Sony (-2,5%).
Котировки акций автопроизводителей Toyota Motor и Nissan Motor опустились на 0,5% и 1,2% соответственно, телекоммуникационной компании NTT DoCoMo - на 2,1%.
Между тем акции крупнейшей сети магазинов одежды в Азии Fast Retailing подорожали на 0,6%.
Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,07%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,13%.
В число лидеров снижения стоимости вошли бумаги China Construction Bank, подешевевшие на 1% в Гонконге и на 0,3% в Шанхае.
Между тем котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. выросли на 1,4% на гонконгской бирже.
Кроме того, поднялась стоимость автопроизводителей. Инвесторы ожидают, что правительство КНР предпримет какие-то стимулирующие меры после того, как в марте продажи легковых машин в стране упали по итогам десятого месяца подряд (на 12%).
Акции Great Wall Motor подорожали на 6,3% в Шанхае и Гонконге. Цена бумаг Dongfeng Automobile подскочила на 8,2%, SAIC Motor - на 2,6% по итогам торгов на бирже материковой части Китая.
Значение южнокорейского индекса Kospi в среду увеличились на 0,49%.
Акции автопроизводителя Hyundai Motor подорожали на 0,4%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,1%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 1%.
Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,03%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение