Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в минусе

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник снизились, только рынки материкового Китая и Гонконга смогли к концу торгов отыграть падение и выйти в плюс.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало падение американского рынка по итогам понедельника после публикации данных об ускорении инфляции в стране. В результате он вошел в "медвежью" фазу: снижение S&P 500 по сравнению с январским пиком превысило 20%.

Статданные, обнародованные в минувшую пятницу, показали ускорение темпов инфляции в США в мае до максимальных с декабря 1981 года 8,6% в годовом выражении по сравнению с 8,3% в апреле. Эксперты посчитали, что это может подтолкнуть Федеральную резервную систему к более агрессивному подъему ставок и, соответственно, повысит угрозу рецессии в экономике, пишет Trading Economics.

"Еще один день, чтобы переварить последние данные по инфляции в США, и еще на один день ближе к июньскому заседанию Федрезерва. И мировые рынки, и азиатские трейдеры демонстрируют, что им не нравится, где сейчас находится мировая экономика", - заявил руководитель отдела исследований в Азиатско-Тихоокеанского регионе ING Роберт Карнелл.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, рынок оценивает в 50% вероятность ее подъема сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам июньского заседания. Повышения на 75 б.п. Федрезерв не предпринимал с 1994 года, отмечает MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 1,3% - до минимума за три недели.

В число лидеров снижения котировок вошли акции косметической Shiseido (-3,8%), интернет-компании Rakuten Group Inc. (-3,3%), авиаперевозчика ANA Holdings Inc. (-3,6%).

Кроме того, подешевели бумаги инвестиционно-технологической Softbank Group (-2,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (-0,2%), производителя потребительской электроники Sony (-2,6%), автомобильных Nissan Motor (-1%) и Toyota Motor (-1,7%).

Австралийский S&P/ASX 200 во вторник рухнул на 3,55%, до минимальной отметки примерно за 16 месяцев, вслед за снижением котировок акций технологических компаний. В понедельник биржи страны не работали из-за праздничного дня.

Капитализация производителя аккумуляторов Novonix Ltd. упала на 8%, платежной системы Zip Co.- на 15,9%, разработчика программного обеспечения для логистической отрасли Wisetech Global - на 6%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto опустились на 5,4% и 5,2% соответственно.

Стоимость крупнейших банков страны также снизилась: Commonwealth Bank - на 3,7%, National Australia Bank - на 4,2%, Westpac - на 4%, Australia & New Zealand Banking Group - на 4,8%.

Южнокорейский индекс Kospi за день уменьшился на 0,5%.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor сократилась на 2%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - на 0,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite к концу торгов прибавил 1%, гонконгский Hang Seng увеличился всего на 0,41 пункта.

Лидерами подъема на торгах в Гонконге стали акции банков BOC Hong Kong (+4,8%), Hang Seng Bank (+2,4%) и HSBC Holdings (+1,75%), а также интернет-компании Meituan (+3,3%).

Подешевели бумаги интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-2,5%), производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings Ltd. (-3,3%), автомобильных BYD и Geely (-1,5% в обоих случаях).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »