При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном снизились в среду, исключением стал Гонконг. Давление на рынок оказывают растущие опасения новой волны банковского кризиса в США после публикации отчетности First Republic Bank, показавшей резкий отток средств инвесторов с депозитов в банке в первом квартале.
По данным западных СМИ, First Republic Bank совместно с американскими регуляторами пытается найти решение, которое позволило бы ему стабилизировать бизнес.
В центре внимания инвесторов - очередное заседание Банка Японии, итоги которого будут подведены в пятницу. Новый глава японского ЦБ Кадзуо Уэда накануне подтвердил намерение сохранять мягкую денежно-кредитную политику в стране.
Кроме того, на этой неделе должно состояться заседание Политбюро Компартии Китая. Эксперты ожидают, что лидеры правящей партии сфокусируют внимание на мерах улучшения настроя бизнеса, стимулирования занятости и укрепления рынка жилья без дополнительных стимулов.
Традиционно итоги заседания Политбюро задают тон политике правительства КНР на ближайшие месяцы.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 0,02% по итогам торгов в среду, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,71%.
Лидерами снижения в материковом Китае стали акции технологических компаний: стоимость бумаг Dawning Information упала на 10%, 360 Security Technology - на 5,3%, Inspur Electronic - на 6,7%, iFLYTEK - на 6,9%.
Акции китайского производителя алкоголя Kweichow Moutai Co. подорожали на 0,8% благодаря сильной отчетности компании за первый квартал. Компания увеличила чистую прибыль в первом квартале на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, выручку - на 20%.
Стоимость бумаг страховой компании Ping An Insurance (Group) Co. опустилась на 0,7%. Уже после закрытия рынка Ping An опубликовала отчет за первый квартал, по итогам которого она увеличила чистую прибыль почти в 1,5 раза.
Акции Aluminum Corp. of China подорожали на 1,6%, несмотря на снижение чистой прибыли и выручки производителя алюминия в минувшем квартале.
В Гонконге выросли в цене акции JD.Com (+2,6%), BYD Co. (+2,7%), Geely Automobile (+1,9%).
Объем гонконгского экспорта в марте снизился на 1,5%, до $367,2 млрд, свидетельствуют официальные данные. Падение было отмечено по итогам 11-го месяца подряд, однако его темпы стали самыми слабыми с мая прошлого года. Объем импорта уменьшился на 0,6%.
Стоимость бумаг Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) поднялась на 1,2% благодаря сильной отчетности оператора Гонконгской фондовой биржи за первый квартал.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,7% по итогам торгов.
Акции финкомпаний Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui подешевели на 1,9% и 2,2% соответственно. Стоимость бумаг Nidec упала на 1,9%, Hitachi - на 1,7%, Sony Group - на 1,4%.
Цена акций Honda Motor Co. опустилась на 0,7%. Японский автопроизводитель во вторник представил план реализации стратегии, в рамках которой компания поставила цель выпускать исключительно электромобили и автомобили на топливных элементах к 2040 году.
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI опустился на 0,17% по итогам торгов.
Котировки бумаг южнокорейского производителя чипов памяти SK Hynix и производителя аккумуляторов LG Energy Solution подорожали на 2,2% и 2,9% по итогам торгов благодаря сильным финансовым отчетам компаний.
В то же время подешевели акции LG Chem (-2%), POSCO (-2,1%) и KB Financial Group (-1,6%).
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,08%.
Инфляция в Австралии в первом квартале 2023 года замедлилась до 7% с 7,8% в четвертом квартале прошлого года, свидетельствуют опубликованные данные. Темпы инфляции в январе-марте были самыми низкими со второго квартала 2022 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение