При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно растут, следуя динамике американских индексов на закрытие торгов в США.
Инвесторы с оптимизмом отнеслись к опубликованному протоколу ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США. Из документа понятно, что подавляющее большинство руководителей американского ЦБ поддерживает мнение о необходимости замедления темпов подъема базовой процентной ставки в скором времени.
В то же время негативным фактором для азиатских фондовых рынков выступает неопределенность в отношении степени жесткости антиковидных ограничений в Китае в связи с новой вспышкой заболеваемости коронавирусом в стране.
"Давление на азиатские рынки оказывает ситуация с COVID-19 в Китае, где инвесторы, похоже, избегают местных активов и товаров, поскольку в стране наблюдается почти рекордное число случаев заболеваемости коронавирусом. Масштабные (антиковидные) ограничения будут продолжать негативно сказываться на отношении к риску и сдерживать макроэкономические показатели", - считает аналитик ActivTrades Андерсон Алвес.
Гонконгский индекс Hang Seng к 8:15 мск увеличился на 0,54%, в то время как шанхайский Shanghai Composite снизился на 0,1%.
Наиболее существенный подъем на Гонконгской фондовой бирже показывают бумаги китайских девелоперских компаний: акции Country Garden Holdings Co. Ltd. дорожают почти на 12%, Longfor Group Holdings Ltd. - на 9,3% и China Vanke Co. - на 4,5%. Трейдеры позитивно восприняли сообщения китайских банков, среди которых Bank of China Ltd., Agricultural Bank of China Ltd. и Bank of Communications Co., о предоставлении ими застройщикам новых кредитных линий.
Между тем котировки акций производителя электроники Xiaomi Corp. падают на 4%. Компания в третьем квартале неожиданно получила чистый убыток и сократила выручку почти на 10% на фоне ослабления спроса на смартфоны в мире.
Значение японского Nikkei к 8:20 мск поднялось на 1,1%.
Среди компонентов индекса в лидерах роста торгуются бумаги IT-компании CyberAgent Inc. (+8,3%), логистической Nippon Yusen K.K. (+6,1%) и энергетической Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. Активно растут также акции производителя полупроводников Advantest Corp. (+4,5%), разработчика онлайн-игр NEXON Co. (+4%) и производителя оборудования для электроники Tokyo Electron Ltd. (+3,7%).
Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:25 мск выросло на 0,9%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. повысились на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.
Банк Кореи по итогам заседания в четверг поднял ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 3,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Таким образом южнокорейский ЦБ замедлил темпы ужесточения монетарной политики по сравнению с октябрем, когда ставка была поднята на 50 б.п.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысились на 1,6% и 1,4% соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение