При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) по итогам торгов в среду преимущественно снизились.
Азиатский банк развития (ADB) ухудшил прогноз роста ВВП развивающихся стран региона в 2022 году до 5,2% с озвученных в декабре 5,3%. В прошлом году экономики этих государств выросли на 6,9%, отмечается в докладе банка.
"Неопределенность последствий от вооруженного конфликта (на Украине - ИФ) является дополнительным препятствием для развивающихся экономик Азии, многие из которых до сих пор борются с коронавирусом", - добавил ADB.
К развивающимся азиатским странам банк причисляет Китай, Индию и Южную Корею, в их число не входят Австралия, Япония и Новая Зеландия.
Гонконгский Hang Seng к закрытию сессии упал на 1,9%, в то время как шанхайский Shanghai Composite подрос на 0,02%.
Индекс менеджеров закупок (PMI) в секторе услуг в Китае, рассчитываемый Caixin Media Co. совместно с IHS Markit, в марте опустился до минимума с февраля 2020 года и составил 42 пункта. В феврале значение индикатора составляло 50,2 пункта.
Значение индекса выше 50 пунктов сигнализирует об усилении деловой активности в данном сегменте экономики, ниже этого порога - об ослаблении. Эксперты связывают падение активности в секторе услуг с новой вспышкой COVID-19 в Китае.
"Предприятия часто упоминали, что жесткие меры борьбы с вирусом привели к перебоям в работе и негативно сказались на клиентском спросе в марте", - отмечается в сообщении Caixin.
Между тем значение сводного PMI в прошлом месяце в КНР упало до 43,9 пункта с 50,1 пункта в феврале. Индикатор также стал минимальным с начала пандемии коронавируса, то есть с февраля 2020 года.
В лидеры снижения среди компонентов гонконгского индекса вышли акции китайского производителя электроники Techtronic Industries Co. Ltd. (-7,4%), ПК Lenovo Group Ltd. (-6,9%), спорттоваров Anta Sports Products Ltd. (-5,1%) и интернет-ритейлеров JD.com Inc. (-4,8%) и Alibaba Group Holding Ltd. (-5,4%).
Между тем среди лидеров роста оказались акции нефтедобывающих CNOOC Ltd. (+5,2%) и PetroChina Co. Ltd. (+2%).
Японский Nikkei снизился на 1,6%.
Стоимость акций автопроизводителей Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. Ltd. упала на 1,2% и 2,2% соответственно. Капитализация инвесткомпании SoftBank Group Corp. уменьшилась на 2,8%, крупнейшего в Азии ритейлера одежды Fast Retailing Co. Ltd. - на 0,4%.
Стоимость японской энергетической компании Cosmo Energy Holdings Co. подскочила на 13,4% на новости о том, что инвестор City Index Eleventh купил 5,8% её акций.
Южнокорейский Kospi опустился на 0,9%.
Цена акций производителя электроники LG Corp. снизилась на 0,7%, его конкурента Samsung Electronics Co. - на 1%. Тем временем бумаги автопроизводителя Kia Corp. подорожали на 3,5%, Hyundai Motor Co. Ltd. - на 0,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,5%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение