Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Более половины евробондов Газпрома на 850 млн фунтов выкупили инвесторы из Британии

- -
Аа +

Более половины евробондов "Газпрома" на 850 млн фунтов стерлингов выкупили инвесторы из Великобритании, сообщил "Интерфаксу" Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, выступившего одним из организаторов выпуска.

Так, около 57% выпуска выкупили инвесторы из Великобритании, около 12% - инвесторы из Европы, примерно 17% - из России, порядка 13% - из Швейцарии. В сделке также приняли участие инвесторы из Азии.

"Совокупный спрос составил порядка 1,5 млрд фунтов, в сделке приняли участие больше 100 инвесторов, свыше половины книги составили британские компании, включая крупнейшие пенсионные фонды Великобритании. Кроме того, в сделке приняли участие инвесторы из Азии, России и континентальной Европы - это те игроки, которые хорошо знают "Газпром" и работают с ним на международных рынках", - отметил Д.Шулаков.

"Сделка стала рекордной по объему, привлеченному компанией из emerging markets на британском рынке за его историю. Такого размера сделки сопоставимыми корпоративными заемщиками emerging markets прежде не совершались. "Газпром" вновь стал точкой кристаллизации интереса инвесторов в момент возросшей финансовой волатильности, сделав рекордный евробонд в фунтах на рынке Великобритании в день, когда официально запущена процедура ее выхода из ЕС", - подчеркнул инвестбанкир.

По его словам, с точки зрения работы на финансовых рынках "Газпром" вновь укрепил свои позиции диверсифицированной компании в плане управления валютным риском.

"Газпром" этой сделкой продолжил обновление своих валютных бенчмарков. После успешных выпусков в швейцарских франках и евро в конце 2016 года, этот выпуск в фунтах последовал за новой сделкой в долларах 2 недели назад. Сбалансированная стратегия заимствований "Газпрома" на финансовых рынках понятна и импонирует даже таким консервативным инвесторам, как британские пенсионные фонды. Спрос и объем новой сделки в таких непростых рыночных условиях, как сегодня, - лучшее тому подтверждение", - подчеркнул он.

"Газпром" разместил евробонды на 850 млн фунтов стерлингов под 4,25% годовых, по нижней границе ориентира доходности, который изначально составлял 4,375-4,5%, а затем был расширен до 4,375% +/- 12,5 базисного пункта (то есть 4,25-4,5%).

Организаторами являются Deutsche Bank, JP Morgan, "ВТБ Капитал" и Газпромбанк, встречи с инвесторами проходили в Лондоне и Эдинбурге.

Компания уже выходила на рынок евробондов в марте, разместив 10-летние еврооблигации на $750 млн под 4,95%.

"Газпром" занимает в фунтах не первый раз, компания прибегала к долговым инструментам в этой валюте ранее. Последний раз евробонды в фунтах "Газпром" размещал почти 4 года назад - в сентябре 2013 года, тогда газовая монополия продала 7-летние евробонды на 500 млн фунтов со ставкой купона 5,338% годовых.

Чистый долг "Газпрома" на 30 сентября 2016 года составил 2,18 трлн рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA, согласно презентации компании, было равно 1,6х. В этом году оно может снизиться, следует из слов начальника управления "Газпрома" Игоря Голенищева на телефонной конференции для инвесторов во вторник. "Если вы посмотрите на программу заимствований на этот год, она в долларах примерно $5 млрд, но в этом году мы выплатим $6,5 млрд. Это больше, чем мы привлечем. Для компании это означает возможное сокращение долга. Поэтому это соотношение очень важное для нас - удерживать его на уровне 1,4-1,5 или даже меньше - для рейтинговых агентств", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
8

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]