Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Более 9 тысяч ипотечных кредитов реструктуризировано в рамках госпрограммы

Аа +
- -

В рамках государственной программы помощи ипотечным заемщикам получено около 18,5 тыс. заявок, реструктурировано более 9,5 тыс. кредитов, их них 381 кредит - в иностранной валюте.

Об этом сообщили ТАСС пресс-службе Минфина РФ.

"В рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, получено уже около 18,5 тыс. заявлений на реструктуризацию ипотечных кредитов, в том числе 594 заявки по кредитам в иностранной валюте. В ходе программы реструктурировано более 9540 кредитов, в том числе 381 кредит, обязательства по которым выражены в иностранной валюте", - сообщили в министерстве.

Неправомерные обращения ипотечников

Банки в ходе проверок заявок на реструктуризацию валютной ипотеки и участии в госпрограммах помощи ипотечникам иногда выявляют у заемщиков достаточно высокие доходы для выполнения условий текущего договора, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

"В ряде случаев при обращении с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита в валюте банками выявляются ситуации, когда текущие доходы заемщика позволяют исполнять обязательства по кредитному договору в полном объеме, а также наличие иного жилья, реализация которого позволила бы исполнить обязательства по кредитному договору. Очевидно, что такие случаи требуют судебного разбирательства", - сообщили в министерстве.

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, получено уже около 18,5 тысяч заявлений на реструктуризацию ипотечных кредитов, в том числе 594 заявки по кредитам в иностранной валюте. В ходе программы реструктурировано более 9540 кредитов, в том числе 381 кредит с обязательствами в иностранной валюте.

По данным АИЖК, требованиям программы соответствуют еще 2714 заявок, из которых 100 - с обязательства в иностранной валюте. По этим заявкам кредиторами планируется проведение реструктуризации в ближайшее время. По 2492 заявкам, в том числе 34 в иностранной валюте, ожидается поступление недостающих документов от заемщиков для подтверждения соответствия действующим условиям получения помощи.

В Минфине подчеркнули, что кроме государственной программы помощи ипотечным заемщикам, подавляющим большинством банков разработаны различные программы реструктуризации валютной ипотеки. Они предусматривают механизмы, которые дают возможность заемщику снизить сумму задолженности на 10-50%, а также уменьшить ставку по ипотечному кредиту.

По информации ведомства, в течение 2016 года в Минфин от граждан поступило около 5 тыс. письменных обращений, связанных с вопросами погашения задолженности по валютной ипотеке. Около 200 граждан получили разъяснения и консультации по этим вопросам в ходе личных приемов, которые проводили в прошлом году заместитель министра финансов Алексей Моисеев и руководство департамента финансовой политики Минфина России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »